财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

米琴专栏|“游牧”族的别样人生

2021年05月21日 11:00
T中
作者揭开了经济黑暗一角,也描述了当代“游牧”者的独特体验和精神世界

  文|米琴
  财新文化专栏作家

  英文nomad的汉译是“游牧族”。不过在历史上,nomad不限于牧民,还包括像吉普赛人那样居无定所的流浪族群。当代nomad则专指那些以房车为家,在路上长途奔波的季节工。很多nomad原先过着舒适的中产阶级生活,在金融危机时期失去了工作和住房。银发nomad尤其数量众多,因为年长者很难找到长期工作。

  在美国哥伦比亚大学任教的新闻工作者杰西卡·布鲁德,花三年时间追踪采访nomad,记录他们的独特经历,和他们交朋友,甚至亲身体验nomad的生活。2017年,她出版了纪实著作--Nomadland: Surviving America in the Twenty-First Century(“游牧”族之地:在21世纪的美国求生)。作品大受好评,被列入各种必读书目。三年后,根据此书改编的电影,赢得几乎所有电影大奖,使美国当代“游牧”族扬名天下,也让世人了解到美国经济制度残酷的一面。

责任编辑:张帆
版面编辑:庄妍

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

北京朝阳恢复社会面核酸采样点 市民困扰“大排长队”

显影|健身房“瘦身”

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功