财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

米琴专栏|《1984》& 网上“大洋国”

2021年02月19日 10:58
T中
社交媒体上铺天盖地的虚假信息和毫无根据的评论,造成大量网民认知混乱和思维能力退化。以事实为依据、靠收费才能维持的严肃职业媒体受到致命打击

  文|米琴
  财新文化专栏作家

  2021年一月初,美国国会暴乱发生后,推特等社交媒体平台封禁了在职总统的账号。这使得小说《1984》的销售再度掀起高潮。总统儿子将网络公司与小说中的“思想警察”相比,认为美国人“生活在奥威尔的书《1984》里,言论自由在美国已经不复存在。”[1]而反对特朗普的人早就感到自己生活在《1984》里了,甚至认为“特朗普的美国比奥威尔的‘1984’更糟。”[2]

  所以称小说“再度”畅销是因为在2017年,特朗普举行就职典礼一周后,《1984》的销量徒增9500%。因为当时白宫顾问称总统的不实言论是“另类事实”,引起震惊,让人立即联想到《1984》中描写的恐怖情景:执政者对真相控制和否认,用大量编造的谎言和捏造的事实忽悠民众,并通过“操纵语言”来摧毁民众的思维能力。美国著名评论家警告说:“一旦谎言大力传播,回到理性的争论就变为不可能。”[3]

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功