财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

米琴专栏|安东尼之狡诈VS特郎普之愚蠢:重温莎剧《裘力斯·凯撒》

2021年01月19日 13:21
T中
和安东尼一样,特朗普用虚假“事实”煽动了一场暴乱。很多粉丝至今不愿相信,特朗普会蠢到冒天下民主国家之大不韪

  文|米琴
  财新文化专栏作家

  2016年大选前,在众多分析“特朗普现象”的文章中,有一篇将特郎普和莎翁笔下的天才煽动家安东尼相比。[1]在《裘力斯·凯撒》中,安东尼大将仅通过演说就把罗马平民煽动成了暴徒。没想到,在特朗普任期即将结束之际,他的演说也引发了一场暴乱。

  安东尼在演说中反复提到一个人——敌对势力的领袖勃鲁托斯;特朗普也在演说中反复提到一个人——助力他四年的副总统。安东尼根本没提要那些平民干什么,他们就干了他想让他们干的事;特朗普则明确地告诉示威者:“我们要走进去,我会和你们在一起。我们要去国会大厦。”[2]安东尼目标明确,知道后果是什么;特朗普根本没考虑后果,明知翻盘无望,只图泄愤报复,把破坏“权力和平交接”的行为推向极致。在导致暴乱的整个过程中,安东尼步步老谋深算,特朗普处处作茧自缚。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功