财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

米琴专栏|《我们攀登的山》随想

2021年01月28日 16:23
T中
“目标”不是建造完美国家,而是人性化国家。“团结”不是强求思想一致,而是不把意见对立的人当敌人

  文|米琴
  财新文化专栏作家

  阿曼达·戈尔曼 (Amanda Gorman)的诗《我们攀登的山》(The Hill We Climb),一经发表,就名扬天下。这当然和戈尔曼在新总统就职典礼上咏诵有关。不过诗本身也确实受到高度评价。有评论家称这首诗是“给一个有病的国家的良药”。[1]还有评论者认为诗人因此诗“成为美国新纪元的声音”,而且这首诗“对所有人都有启发”。[2]

  在诗的最开始,诗人提出一个问题:(全诗的翻译均为直译)

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功