财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

米琴专栏|苏斯博士童书的政治寓意

2021年04月23日 11:48
T中
苏斯博士鼓励小朋友挑战大人的权威,并坚持自己应有的权利和自由

  文|米琴
  财新文化专栏作家

  苏斯博士(Dr.Seuss,1904-1991)生前创作了60多本童书,其中40多本由他亲自绘图。他的大多数童书至今畅销全球,且极受教育工作者的推崇。

  不久前,“苏斯博士企业”宣布停止出版他的 6本童书,因为这些书中有些画面伤害了一些族裔的感情。比如,题为“McElligot's Pool (1947)”(中文版名《麦格池塘幻想曲》)的书,描写一个钓鱼的小男孩想象自己可能会钓到各种各样特殊的鱼,其中包括长着爱斯基摩儿童头的鱼。笔者以前看这本书时,觉得画面挺逗,而没从爱斯基摩人的角度去体会他们的感受。出版于1937年的“And to Think That I Saw It on Mulberry Street”(《桑树街漫游记》)之所以被禁,是因为其中一页上的众多人物中有一个中国男人在用筷子吃饭。他戴着清朝斗笠帽,脑后飞着一根长辫子。还有一本书形容一组亚裔男人的眼睛是斜上去的,另一本书有一群小猴子形象的孩子在爬树……这6本书都出版于1976年之前,近十来年遭到一些亚裔和非裔团体的抗议。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

北京朝阳恢复社会面核酸采样点 市民困扰“大排长队”

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

聚焦|张文宏:走出疫情的关键在于对脆弱人群的保护

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功