财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

在熊出没的地方——第67届柏林电影节观影记

2017年02月25日 09:29 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
猛一看挺国际化的,第二眼看去却发现它其实还是非常之德式。什么是德式?高冷严肃肯定算其中一味,拒绝爆米花也在其列
《在希望的另一面》剧照。Malla Hukkanen©Sputnik Oy
 

文 | 王竞

作家、中西文化项目顾问

  柏林的波茨坦广场,平时是个无趣的地方,柏林电影节期间,这里幻化成熊出没地带。熊是柏林的市徽,也是柏林电影节令人神往的奖品。在波茨坦广场下车后,穿过两条街,走上大约五分钟,就到了柏林电影节的主场——君悦大酒店和柏林电影宫。君悦是媒体中心和新闻发布会所在地,记者和明星涌动的地方;电影宫前铺了那块著名的红地毯,是追星和镁光灯的云集地。

  今年第67届柏林电影节,一共邀请了399部参赛和展映影片。和往年一样,电影节租下以波茨坦广场为核心的24家影院,从2月9到19日,狂欢11天。在世界三大A类电影节中,柏林电影节一直以观影人数众多傲居首位。落幕后,新闻稿上写着:“作为世界上最大的大众电影节,我们今年售出了334471张票!”

  通往电影宫的街上,除了密集的熊广告,偶尔也立着别的广告牌。有位德国记者描写了欧莱雅公司的口红广告。从远处看,系列广告牌上似乎是好莱坞明星在对行人讪笑,走近了细瞧,才发现原来个个都是德国的本土模特。这位记者以此类推柏林电影节,猛一看挺国际化的,第二眼看去却发现,它其实还是非常之德式。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    15:00
北京华联综合超市:由于市场行情波动,在原协商利率区间内认购不足,决定取消发行2017年度第二期超短融券,规模5亿元。
2017年05月23日    15:00
#今日收盘#【冰火两重天 沪指跳水跌0.45%】上证50大涨,中小创个股大跌。沪指收报3061.95点,跌幅0.45%;深成指包9763.78点,跌幅1.37%;创业板指报1758.23点,跌幅1.67%;中小创报6422.46点,跌幅0.91%。
2017年05月23日    14:55
【人机大战首轮 柯洁负于AlphaGo】AlphaGo与柯洁的围棋对决第二局将于25号上午进行。
2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。