财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

在熊出没的地方——第67届柏林电影节观影记

2017年02月25日 09:29 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
猛一看挺国际化的,第二眼看去却发现它其实还是非常之德式。什么是德式?高冷严肃肯定算其中一味,拒绝爆米花也在其列
《在希望的另一面》剧照。Malla Hukkanen©Sputnik Oy
 

文 | 王竞

作家、中西文化项目顾问

  柏林的波茨坦广场,平时是个无趣的地方,柏林电影节期间,这里幻化成熊出没地带。熊是柏林的市徽,也是柏林电影节令人神往的奖品。在波茨坦广场下车后,穿过两条街,走上大约五分钟,就到了柏林电影节的主场——君悦大酒店和柏林电影宫。君悦是媒体中心和新闻发布会所在地,记者和明星涌动的地方;电影宫前铺了那块著名的红地毯,是追星和镁光灯的云集地。

  今年第67届柏林电影节,一共邀请了399部参赛和展映影片。和往年一样,电影节租下以波茨坦广场为核心的24家影院,从2月9到19日,狂欢11天。在世界三大A类电影节中,柏林电影节一直以观影人数众多傲居首位。落幕后,新闻稿上写着:“作为世界上最大的大众电影节,我们今年售出了334471张票!”

  通往电影宫的街上,除了密集的熊广告,偶尔也立着别的广告牌。有位德国记者描写了欧莱雅公司的口红广告。从远处看,系列广告牌上似乎是好莱坞明星在对行人讪笑,走近了细瞧,才发现原来个个都是德国的本土模特。这位记者以此类推柏林电影节,猛一看挺国际化的,第二眼看去却发现,它其实还是非常之德式。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    21:23
瑞银:比特币是投机泡沫,不会成为主流货币。比特币现报5570美元,跌幅3%。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
2017年10月17日    19:41
【马云致投资者信:“新零售”将改变全球产业链】10月18日,阿里巴巴集团将在香港举办2017年股东大会。今天,马云发布致投资者信表示,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系。