财新传媒
文化艺术正文

在熊出没的地方——第67届柏林电影节观影记

2017年02月25日 09:29 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
猛一看挺国际化的,第二眼看去却发现它其实还是非常之德式。什么是德式?高冷严肃肯定算其中一味,拒绝爆米花也在其列
《在希望的另一面》剧照。Malla Hukkanen©Sputnik Oy
 

文 | 王竞

作家、中西文化项目顾问

  柏林的波茨坦广场,平时是个无趣的地方,柏林电影节期间,这里幻化成熊出没地带。熊是柏林的市徽,也是柏林电影节令人神往的奖品。在波茨坦广场下车后,穿过两条街,走上大约五分钟,就到了柏林电影节的主场——君悦大酒店和柏林电影宫。君悦是媒体中心和新闻发布会所在地,记者和明星涌动的地方;电影宫前铺了那块著名的红地毯,是追星和镁光灯的云集地。

  今年第67届柏林电影节,一共邀请了399部参赛和展映影片。和往年一样,电影节租下以波茨坦广场为核心的24家影院,从2月9到19日,狂欢11天。在世界三大A类电影节中,柏林电影节一直以观影人数众多傲居首位。落幕后,新闻稿上写着:“作为世界上最大的大众电影节,我们今年售出了334471张票!”

  通往电影宫的街上,除了密集的熊广告,偶尔也立着别的广告牌。有位德国记者描写了欧莱雅公司的口红广告。从远处看,系列广告牌上似乎是好莱坞明星在对行人讪笑,走近了细瞧,才发现原来个个都是德国的本土模特。这位记者以此类推柏林电影节,猛一看挺国际化的,第二眼看去却发现,它其实还是非常之德式。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信