财新传媒
文化资讯正文

第73届威尼斯电影节《离开的女人》获金狮奖

2016年09月11日 09:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国独立电影人王兵以纪录片《苦钱》摘得地平线单元最佳编剧奖。《苦钱》从云南昭通一家人讲起,分散叙述几个工人的苦难史
当地时间9月9日,威尼斯,第73届威尼斯电影节,电影《离开的女人》发布会。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)当地时间2016年9月10日(北京时间9月11日凌晨),第73届威尼斯国际电影节闭幕。

  菲律宾导演拉夫·达兹的电影《离开的女人》获得主竞赛单元最佳影片金狮奖,最佳导演奖则诞下“双黄蛋”,凭借《战争天堂》和《野蛮地区》,俄罗斯导演安德烈·康查洛夫斯基与来自墨西哥的阿玛特·伊斯卡拉特共同获得这一奖项。

  《离开的女人》是拉夫·达兹接近4小时的复仇史诗,讲述一位女性在坐了30年的冤狱后终于被证清白。然而出狱后,她才惊觉原来将她送进监狱的就是上流社会的爱人。

  《野蛮地区》则聚焦性、欲望与暴力,讲述一个两个孩子的母亲遭遇的一系列超现实事件。而《战争天堂》涉及“二战”题材,角色在独白中将集中营的惨像向观众娓娓道来。

  评委会大奖由设计师出身的汤姆·福特的《夜行动物》摘得,该片改编自奥斯汀·怀特(Austin Wright)的小说《托尼和苏珊》(Tony and Susan),是一部黑色惊悚片。

  最佳演员奖方面,美国女演员艾玛·斯通凭借在歌舞爱情片《爱乐之城》中的表现,获封影后。阿根廷男演员奥斯卡·马丁内兹则因在《杰出公民》中饰演一位重返故乡的诺贝尔文学奖得主,获封影帝。

  出生于1995年的女演员葆拉·贝尔获得最佳新人奖,她在电影《弗兰兹》中饰演一位因未婚夫的惨死而悲痛欲绝的德国女人。

  美国导演安娜·莉莉·阿米普尔获得评委会特别奖,她曾因2014年面世的长篇电影处女作《独自夜归的女孩》受到关注,此次她为威尼斯电影节带来的是末日爱情片《劣质爱情》。

  最佳编剧奖则被《第一夫人》的编剧诺亚·奥本海姆收入囊中,影片讲述的是美国前总统约翰·肯尼迪在1963年11月22日遇刺身亡的前四天时间里,发生在前第一夫人杰奎琳·肯尼迪(娜塔莉·波特曼饰)身上的故事。

  值得一提的是,中国独立电影人王兵以纪录片《苦钱》摘得地平线单元最佳编剧奖。《苦钱》从云南昭通一家人讲起,分散叙述几个工人的苦难史。王兵以纪录片《铁西区》闻名。2010年,他执导的《夹边沟》,曾以“惊喜电影”的身份,入围威尼斯电影节主竞赛单元。

  第73届威尼斯电影节完整获奖名单:

  主竞赛单元

  最佳影片金狮奖:拉夫·达兹《离开的女人》

  评委会大奖:汤姆·福特《夜行动物》

  最佳导演奖:安德烈·康查洛夫斯基《战争天堂》 阿玛特·伊斯卡拉特《野蛮地区》

  最佳女演员奖:艾玛·斯通《爱乐之城》

  最佳男演员奖:奥斯卡·马丁内兹《杰出公民》

  评委会特别奖:安娜·莉莉·阿米普尔《劣质爱情》

  最佳新人奖:葆拉·贝尔《弗兰兹》

  最佳编剧奖:诺亚·奥本海姆《第一夫人》

  地平线单元

  地平线最佳影片奖:《Liberami》(Federica Di Giacomo)

  地平线最佳导演奖:Fien Troch《家》

  地平线评委会特别奖:热哈·埃尔坦《大大的世界》

  地平线最佳处女作奖:《Akher Wahed Fina》

  地平线最佳男演员奖:努诺·洛佩斯《圣乔治》

  地平线最佳女演员奖:鲁斯·迪亚兹《迟来的愤怒》

  地平线最佳编剧奖:王兵《苦钱》

  地平线单元最佳短片:《La Voz Perdida》

  终身成就奖:杰兹·斯科利莫夫斯基 让-保罗·贝尔蒙多

  其它

  最佳电影纪录片:《入学考试》(Le concours)(克莱尔·西蒙)

  最佳修复影片:《春光破碎》马尔科·费雷里

  终身成就奖

  让·保罗·贝尔蒙多

  杰兹·斯科利莫夫斯基

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信