财新传媒
文化资讯正文

第67届柏林电影节闭幕 《肉与灵》擒金熊

2017年02月19日 09:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
影帝影后分别授予奥地利男演员乔治·弗里德里希(Georg Friedrich)、韩国演员金敏喜;北欧导演考里斯马基(Aki Kaurismäki)获最佳导演奖;华语片未获主竞赛单元奖项
资料图:《肉与灵》电影海报

  【财新网】(记者 刘爽爽)北京时间2017年2月19日凌晨,第67届柏林电影节闭幕。

  匈牙利女导演伊尔蒂科·茵叶蒂(Ildikó Enyedi)的爱情片《肉与灵》(On Body and Soul)获得最佳影片金熊奖。影帝影后分别授予奥地利男演员乔治·弗里德里希(Georg Friedrich)、韩国演员金敏喜。北欧导演阿基·考里斯马基(Aki Kaurismäki)获最佳导演奖。

  主竞赛单元惟一入围的中国动画长片《好极了》未能获奖。但该片制片人杨城在颁奖后表示,“这次柏林不虚此行,首映之后观众、同行和媒体的反应已经让我和刘健导演觉得好极了。我们会沿着好的起点继续好好做电影。”

  《肉与灵》讲述了一个不同寻常的爱情片。男主人公是一位屠宰厂厂主,却对屠宰本身心怀恐惧,从不去看车间。女主则是偶然被派到屠宰厂的质检员。本无交集的两人意外发现,他们每晚的梦境一模一样。评委会认为,《肉与灵》以不可思议的方式将两个人物联系在一起,唤起了人们心中的热情。该片导演伊尔蒂科·茵叶蒂曾于1989年凭借《我的二十世纪》获得戛纳金摄影机奖。

  芬兰导演阿基·考里斯马基凭《希望的另一面》(The Other Side of Hope)获得最佳导演奖。该片讲述叙利亚难民到芬兰赫尔辛基寻找避难所,与当地人结识的过程。

  阿基·考里斯马基还是一位作家、制片人,曾在欧洲各大电影节多次获奖。1990年的《火柴厂女工》、1992年的《波西米亚人生》和1999年的《爱是生死相许》都曾在柏林国际电影节获奖;1996年的《浮云往事》在戛纳电影节获普通评审团特别奖,2002年的《没有过去的男人》获得评审团大奖和普通评审团奖,2006年的《黄昏中的灯光》再次入围戛纳电影节。

  乔治·弗里德里希凭借《明亮的夜》(Bright Nights)获得最佳男演员奖。他在片中饰演一位试图在公路旅行中与儿子修复关系的父亲。韩国女星金敏喜则凭借和导演洪尚秀再次合作的《独自在夜晚的海边》(On the Beach at Night Alone)获封影后。她在片中饰演爱上有妇之夫、不得不独自出国疗伤的女人。

  评委会大奖由阿兰·戈米斯(Alain Gomis)执导的法国电影《菲丽希缇》(Félicité)摘得。菲丽希缇是女主人公的名字,她是一位歌手也是一位单身母亲。她16岁的儿子因意外面临截肢,菲丽希缇必须筹集到一大笔钱给儿子做手术。

  最佳编剧奖花落智利电影《美妙女人》(A Fantastic Woman),该片讲述变性人遭受的不公正待遇。罗马尼亚爱情片《安娜,我的爱》(Ana, mon amour)获得杰出艺术贡献奖(剪辑)。阿尔弗雷德·鲍尔银熊奖(为纪念柏林电影节创始人阿尔弗雷德·鲍尔而设,旨在奖励电影创新)则由波兰电影《糜骨之壤》(Game Count)摘得。

  另外,来自中国的80后电影导演黄骥与日本影人大冢龙治共同执导的《笨鸟》,获得“新生代”竞赛单元评委会特别奖。该片讲述了小镇16岁留守少女的成长。

  评委会颁奖词评价:“影片谜样的氛围一直萦绕观者心头,影片讲述关于人与人的关系,人们如何在冷漠离群的现代通讯工具充斥之中,设法铺出人际沟通的路径。影片突出的特点在于其精致安排的、有意略而不谈的内容,以及来自中国的姚红贵这位女演员杰出的表现。”

  附录

  柏林电影节获奖名单:

  最佳影片金熊奖:伊尔蒂科·茵叶蒂《肉与灵》,匈牙利

  评委会大奖银熊奖:阿兰·戈米斯《菲丽希缇》,法国

  阿尔弗雷德·鲍尔银熊奖:阿格涅丝卡·霍兰《糜骨之壤》,波兰

  最佳导演银熊奖:阿基·考里斯马基《希望的另一面》,芬兰

  最佳男演员银熊奖:乔治·弗里德里希《明亮的夜》,德国

  最佳女演员银熊奖:金敏喜《独自在夜晚的海边》,韩国

  最佳编剧银熊奖:《美妙女人》,智利

  杰出艺术贡献银熊奖(剪辑):《安娜,我的爱》,罗马尼亚

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信