财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

米琴专栏|爱,是不能过头儿的

2021年06月04日 11:34
T中
母亲刚去世,丈夫就对她大发雷霆了……

  文|米琴
  财新文化专栏作家

  “爱,是不能忘记的”是著名作家张洁的名言,确切地说,是她的短篇小说的标题。作品发表于1979年,曾轰动一时。而她的长篇纪实散文《世界上最疼我的那个人去了》(1993),似乎让人得出这样一个结论:爱,是不能过头儿的。一个人的爱太过头儿反而会伤害所爱者也会伤害自己,而伤害自己也等于伤害到爱自己的人。

  想起看这本书是因为一位友人的母亲最近去世。母亲年事已高,但在做那个致命小手术前并无生命走到尽头的迹象。所以友人非常后悔让母亲做手术,深责自己对不起母亲。本来就因母亲离世万分难过的她,痛定思痛,更加悲伤欲绝。这使我想起张洁的长篇纪实散文,表达了同样的悔恨和悲痛,还被拍成了电影,就想把这部作品推荐给友人。可又怕友人看了不仅不能排解宣泄,反而更难过,所以决定自己先读一遍。

责任编辑:张帆
版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

北京朝阳恢复社会面核酸采样点 市民困扰“大排长队”

显影|健身房“瘦身”

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功