财新传媒

政治正确的大故事

2016年06月10日 10:07 来源于 《财新周刊》
世界需要一种秩序,如果现实世界没有这个秩序,我们也要在想象中把它构建出来。这种构建不是一种幻觉,它也确实减少了世界的暴力和无序

押沙龙

电子工程师

  明代有过一个很出名的大议礼事件。正德皇帝死后无子,只好让他堂弟朱厚熜继位,也就是后来的嘉靖皇帝。按照礼法,嘉靖该尊奉正统,以明孝宗为皇考,称生父为皇叔。但是嘉靖不肯照办,非要尊生父为皇考,说这叫“继统不继嗣”。大臣们坚决不让步,整个朝廷为此斗争了好几年。对峙最激烈时,一次就有16位官员被廷仗而死,一度闹到政局不可收拾的地步。

  这对我们来说,其实挺莫名其妙的。这事有这么重要么?为这事让人打死了,多冤啊。可当时的文化人绝不这么看,他们觉得,你对这个问题的态度是什么,决定了你的好坏忠奸。我们看到他们的慷慨激昂,但他们的兴奋点我们完全get不到。

  古人的“正统之辩”也是如此。无数文化人都热心争论过这个话题。一个王朝是正统、闰统,还是伪统,几乎人人都有高见。辩论不过瘾,还写书。不少文人觉得前人的史书写得不好,自己推翻重写。他们觉得不好,往往不是因为觉得这些书事实不准确,或者文字不优美,而是觉得它们对正统闰统把握得不好,“体例乖谬”,该写本纪的写了载记,该写载记的写了本纪,政治不正确。朱熹就写过一部流传极广的《通鉴纲目》,而他的写作动机就是对司马光不满,不把蜀汉当正统,反把曹魏当了正统,“冠履倒置,何以示训?”看我给你写个政治正确版。

  在现代人看来,这差不多是个伪问题。梁启超就觉得“正统之辩”无聊透顶,“中国史家之谬,未有过于言正统者也”。他把那些热衷于正统、闰统之辩的古代知识分子,一棍子都打成了“陋儒”。现代读者多半会觉得梁启超说得有道理。自古帝王只有成王败寇,哪有正统伪统?但如果我们设身处地替古人想一想,就会觉得情形并非如此简单。我们身处已了之局,回头看帝王时代的正统闰统,自然会有一种荒谬感。但对于局中之人,如果否认了这种区别,又叫他们如何看待周围的世界?

  黄宗羲在《原君》里,痛斥三代以下的君王,“敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐”,所以,“为天下之大害者,君而已矣”,说得非常痛快淋漓。有时我不免有点奇怪,黄宗羲说的其实是很简单的道理,也符合人类的道德直觉,为什么上千年来就少有人这么说?当然,也许是怕皇帝杀头。但仔细想来,也不尽然。人们需要给自己的世界寻找一种意义,让它区别于完全的荒蛮。如果我真的觉得帝王无非巨盗,正统闰统无非谎言,而我又根本没能力想象出一个不同的世界,那么世界的意义何在,文明的意义又何在呢?世界需要一种秩序,如果现实世界没有这个秩序,我们也要在想象中构建出来。这不是一种幻觉,它也确实减少了世界的暴力和无序。

  《人类简史》里有个说法,国家、宗教,乃至信贷货币、股份公司,本质上都是虚构的故事。这种故事被大家接受,也就成了现实。如果此说正确,那正统闰统、继统继嗣也是一种大故事。古人如此执着,就因为他们要坚持这个故事的有效性。如果嘉靖不称父亲为皇叔,如果蜀汉和曹魏都可以是正统,这个故事就出现了一个大漏洞。漏洞严重到一定程度,就会导致文明观念的崩塌。所以那些读书人才会不惜以死抗争。而我们之所以不在乎,无非是因为现代文明提供了另外版本的故事。

  说完古人的“政治正确”,我想对现在西方的“政治正确”也说两句。“政治正确”这东西有时确实荒唐,你一句少数族裔的坏话都不说,大街上还是有少数族裔在抢劫偷盗。你把illegal immigrants改称为undocumented immigrants,他们也还是非法移民。你什么宗教都不冒犯,惟独开基督教的玩笑,那也无非说明你搞双重标准。但是,这些“政治正确”的背后,其实隐藏着一种恐惧,那是文明对野蛮的恐惧。他们恐惧女性被深深压制的时代,恐惧黑人只能坐在车厢后部的时代,恐惧专家们用颅相学证明白人天然优越的时代。文明本身是一个大故事,如果这个故事崩塌了却没有另一个更好的故事来取代它,文明就会随之崩塌。

  西方之所以对“政治正确”如此执着,往往是因为担心这个故事还不够强大,不够深入人心,还必须被精心呵护。这种执着太过执拗,就会变得僵化或流于荒唐,更会激发人心的反弹。但它背后有其文明的逻辑。我们可以讽刺它,嘲笑它,修正它,但不能说它毫无意义。而那些没沾染上一点“政治正确”的人,我觉得只有两种可能性,一种是他们的心灵强大到不惧任何野蛮,一种是他们的心灵卑陋到不知何为文明。

押沙龙
押沙龙

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
财新微信

热词推荐:
路边野餐 中国(海南)改革发展研究院 金三角回忆 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方 南海 刘志伟 雷洋案最新消息 韩春雨