财新传媒
文化艺术正文

美国电影学会公布2016年度十佳电影剧集

2016年12月10日 13:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
本届榜单既包括《疯狂动物城》《权力的游戏》这样引爆社交媒体的作品,也有《爱乐之城》《月光男孩》这些被寄予奥斯卡夺奖厚望的口碑佳作

  【财新网】(实习记者 杨泽毅)美国时间12月8日,美国电影学会(AFI)公布了2016年度的十佳电影与十佳电视剧集。

  美国电影学会奖(AFI Awards)是由电影业界与学界的专业人士评出的当年优秀作品,奖项本身将被用于表彰参与该电影、电视剧制作的所有人员,不分台前幕后。受到美国电影学会认可的作品往往将成为来年颁奖季的有力竞争者。自2010年奥斯卡最佳影片评选机制改革以来,每年奥斯卡最佳影片奖的提名名单中至少有五部电影与早前公布的美国电影学会十佳影片重合。

  本届榜单既包括《疯狂动物城》《权力的游戏》这样引爆社交媒体的作品,也有《爱乐之城》《月光男孩》这些被寄予奥斯卡夺奖厚望的口碑佳作。此外还有一个特别奖项(Special Award),颁予总时长达467分钟的纪录片《O.J.:美国制造》。

  AFI年度十佳电影(排名不分先后)

  《降临》Arrival

1

  《降临》改编自星云奖与雨果奖得主特德·姜的短篇小说《你一生的故事》,由《边境杀手》导演丹尼斯·维伦纽瓦执导。不同于一般的外星人来到地球的故事,《降临》着重从语言学的角度刻画了人类理解外星人的语言“七肢桶”的困难,通过语言与思维的关系,电影探索了非线性时间的可能。艾米·亚当斯饰演的语言学家试图进行解读,她在影片中的优秀表演为她赢得了第88届美国国家评论协会奖的最佳女主角。

  《藩篱》Fences

2

  在搬上大银幕之前,《藩篱》曾是一部饱受欢迎的百老汇舞台剧,曾获托尼奖及普利策奖。参演舞台剧的丹泽尔·华盛顿将它改编为电影,并同时担任导演与主演。影片的故事设定在1950年代的匹茨堡,一位前黑人棒球联盟明星球员,现在只能依靠一个垃圾处理工人的职业勉强支持家庭。

  《血战钢锯岭》Hacksaw Ridge

3

  《血战钢锯岭》记录了二站太平洋战场上的军医戴斯蒙德·道斯的传奇经历,笃信基督复临安息日会(基督教中一个特殊教派)的他拒绝在战场上携带武器或进行任何杀戮,却在冲绳岛战役中以一己之力救下了75个人的生命。本片导演梅尔·吉布森曾凭借1995年自导自演的电影《勇敢的心》狂揽奥斯卡五项大奖,阔别十年后,他的新作《血战钢锯岭》再次赢得了评论界的一致肯定。

  《赴汤蹈火》Hell Or High Water

4

  在这部兼有西部片与公路片风格的电影中,本·福斯特饰演的哥哥和克里斯·派恩饰演的弟弟为了保住家族的祖产土地,决定抢劫银行。《赴汤蹈火》描述出两个典型而又复杂的西部牛仔形象,犯罪与正义间的界限渐渐模糊。这部独立制作的R级片在上映后被认为传达出了真实的美国西部精神。

  《爱乐之城》La La Land

5

  《爱乐之城》以浓烈、高对比的色彩和复古又风格化的画面,描绘了艾玛·斯通饰演的女演员与瑞恩·高斯林饰演的落魄钢琴乐师在洛杉矶相遇、相爱而又渐行渐远的故事。曾执导《爆裂鼓手》的达米安·沙泽勒以《爱乐之城》复兴传统歌舞片,用精美绝伦的歌曲与舞蹈表现出这段浪漫的感情,得到了第41届多伦多国际电影节观众选择奖与第82届纽约影评人协会奖最佳影片的认可。

  《海边的曼彻斯特》Manchester By The Sea

6

  凯西·阿弗莱克饰演的物业维修工人在哥哥去世后不得不回到家乡曼彻斯特——一个美国的海边小镇处理后事,并获知自己将成为侄子的监护人。导演将主角与侄子之间逐渐敞开心扉的故事与通过闪回表现的主角伤心过去相互贯穿,讲出了一个婉转而煽情的故事。电影获得了第88届美国国家评论协会奖的最佳影片。

  《月光男孩》Moonlight

7

  导演巴里·杰金斯的第二部作品《月光男孩》改编自麦卡锡天才奖得主的泰雷尔·麦卡雷尼的舞台剧作品,以不同于传统黑人电影的视角,关注了一个黑人同性恋男孩细腻的成长故事。导演将主角Chiron的人生分为小学、中学、成人三个阶段,三位没有在表演前见过面的演员通过导演指导的细微动作展示出人物的连贯性。巴里·杰金斯对这个敏感话题的极富艺术性的处理获得了电影界认可,已经夺下纽约影评人协会奖和美国国家评论协会奖的最佳导演。

  《沉默》Silence

8

  马丁·斯科塞斯在筹备28年后终于完成的电影《沉默》讲述了一个叩问信仰的故事。剧本改编自日本作家远藤周作的同名小说,德川幕府时代的日本风行闭关锁国,基督教被大力打压,从葡萄牙偷渡到日本的传教士罗德里格斯(安德鲁·加菲尔德饰演)在目睹众多信徒因信仰而饱受痛苦后,现实的压迫使他不得不回问自己内心的虔诚,探索世俗与宗教的关系。

  《萨利机长》Sully

9

  2009年1月,全美航空1549号班机在起飞三分钟后撞上了一群飞鸟,导致引擎故障,不得不降落在哈德逊河河面。机长萨利高超的技术与精准的判断在事发时使人惊叹,然而事后的调查却认为在机长本可选择更安全地回到地面降落。克林特·伊斯特伍德执导的电影《萨利机长》记录了这个争议重重的传奇事件,汉姆·汉克斯以冷静的表演重现了事件的灵魂人物萨利机长。

  《疯狂动物城》Zootopia

10

  本年度最受热议的现象级动画片无疑是迪士尼出品的《疯狂动物城》,它证明了全年龄向动画片不一定是童话般温暖却浅显的,而可以成为深刻的现代寓言。在这个宏大的动物乌托邦中,所有哺乳类动物都拥有与现实人类无异的真实性格,食草与食肉动物的区分对当今世界的种族偏见、人群鸿沟进行了入木三分的刻画,从《疯狂动物城》中生长出的社会意识超越了所有人对一部动画片的预期。

  AFI年度十佳电视剧集(排名不分先后)

  《美国谍梦》The Americans

11

  由前任CIA雇员约瑟夫·韦斯伯格担任编剧的美剧《美国谍梦》,将观众带回到1980年代的冷战氛围中。两个在华盛顿特区假扮美国夫妇的苏联克格勃与一名FBI探员探员成为邻居,在间谍琐碎却又紧凑的生活中探讨身份与忠诚的思考。尽管该剧的收视率在降低,专业领域对《美国谍梦》却给予了越来越多的好评。

  《亚特兰大》Atlanta

12

  《亚特兰大》讲述了一对表兄弟在亚特兰大——这个因hip-hop说唱歌曲的旺盛发展而闻名的地方——的rap音乐界奋斗,以保证自己与家人的生活,同时证明自己的价值。这部剧在每集20分钟的长度里,用黑色喜剧的方式展现了黑人世界的一面,并在喜剧的表面下也暗藏对种族问题审慎的讨论。

  《风骚律师》Better Call Saul

13

  这部经典美剧《绝命毒师》的衍生剧以原剧中的三流律师索尔·古德曼为主角,讲述了他在成为《绝命毒师》中著名黑律师六年前的经历。2016年的第二季《风骚律师》继承了第一季戏剧化的剧情与怪异、黑暗的角色,让人既看到每个角色风光的外表,又得以窥视他们脆弱的内心。

  《王冠》The Crown

14

  这部历史剧聚焦于伊丽莎白二世早期时候的英国,真实的背景和已成定局的历史并不使它乏味,这部美剧将观众熟知的历史展开为丰满的故事,伊丽莎白女王、菲利普亲王、丘吉尔等已经在现实中成为一个政治或文化符号的形象,在《王冠》的剧情中被还原为有血有肉的真实人物。

  《权力的游戏》Game Of Thrones

15

  由HBO制作的魔幻电视剧《权力的游戏》已经在六季剧集中积累了数量庞大的粉丝,琼恩·雪诺的生死命运和衍生话题在社交网络上随处可见。从维斯特洛大陆的各个国家到每一个形象饱满的人物角色,《权力的游戏》拥有着一个完整而处处精细的世界体系。由于乔治·R·R·马丁的原著《冰与火之歌》进展过慢,第六季的剧情与原著小说已经分道扬镳,然而艾美奖剧情类的最佳剧集奖证明了第六季在独自上路后依然精彩。

  《罪夜之奔》The Night Of

16

  根据08-09年间英国剧集《司法正义》(Criminal Justice)改编的迷你剧《罪夜之奔》收获了媒体极高的评论。这部剧聚焦于一个住在纽约皇后区的巴基斯坦裔美国大学生,他在与一个年轻女人度过看似完美的一夜后,醒来却发现身边的女人已经被杀,而他对整件事情毫无印象。他一次次的错误举动最终让自己身陷囹吾,《罪夜之奔》在寻求真相的过程中展现出一个精妙绝伦的犯罪故事。

  《美国犯罪故事:辛普森公诉案》The People V. O.J. Simpson: American Crime Story

17

  臭名昭著的黑人橄榄球明星欧·杰·辛普森杀妻案或许是20世纪影响力最大的刑事案之一,辛普森逃亡时的跟踪报道吸引了当时全美民众的关注。《美国犯罪故事》的第一季选择重述这个广为人知、也因此难出新意的故事,在剧集制作上经验十足的导演瑞恩·墨菲决定回归真实,让每一位演员最大程度地模仿历史上人物的外形与神态,用历史的真实演绎出这个故事背后互相纠缠的名利、种族问题和情绪。

  《怪奇物语》Stranger Things

18

  《怪奇物语》的背景设置在20世纪80年代的印第安纳州,一个小男孩离奇失踪后,他的家人、朋友与警方在寻找答案的同时,发现答案似乎与秘密试验和一个有超自然力量的女孩有关。《怪奇物语》集合了传统悬疑片的诸多因素,但编剧的安排使得它在各种悬疑剧中脱颖而出。

  《这就是我们》This Is Us

19

  《这就是我们》在今年九月播出的第一集引发了观众与评论界的轰动,这部剧集使四个在同一天迎来36岁生日、命运却颇为不同的人的生活轨迹编织在一起,用甚至可以称为“心灵鸡汤”的风格呈现并不出名或特殊的角色。但正是对平凡人生活的回归,使《这就是我们》有了其他剧不曾有的吸引力:他描绘的是和屏幕前观众一样普通的人的生活,却让人从平淡里品出生命的味道。

  《副总统》Veep

20

  这部政治喜剧的女主角赛琳娜·梅耶从一名混日子的副总统开始,经历了党内初选失败却又因机缘巧合成为临时总统,她在白宫政治中的起伏提供了令人捧腹的笑料,但同时也在荒谬间展示出美国政治的无情真相。《副总统》的最新一季获得了第68届艾美奖喜剧类的最佳剧集。

  AFI特别奖项

21

  《O.J.:美国制造》O.J.: Made In America

  2016年的电视荧幕巧合地有两部关注辛普森杀妻案的剧集,然而不同于另一部是通过演员的表演重现事实,《O.J.:美国制造》则是完全来源于现实的纪录片剧集。这部纪录片从真实的细节里建立起令人压抑的氛围,横扫纽约影评人协会奖与美国国家评论协会奖的最佳纪录片奖项。

  导演不仅将关注延展到了辛普森杀妻前的成长经历与被判无罪后堕落的生活状态,而且格外关注在辛普森之外对案件结果的决定因素。当导演通过1968年奥运颁奖礼上运动员呼吁关注黑人权利、黑人罗德尼·金被白人警察殴打引发的骚乱等事件构筑其杀妻案的背景,又用律师当年操纵陪审团的事实揭露真相时,辛普森杀妻案不再是一个孤立的案件,而和这几十年来美国的种族问题、正义问题紧密相关。导演给出的答案在纪录片的名字里早已说明:是美国造就了这个故事。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信