财新传媒
文化艺术正文

制作电影排行榜,是一门很深奥的学问

2016年12月09日 15:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
制作排行榜看似简单,其实有不低的技术含量。它是美学立场的宣示,也是视野和水平的佐证

  文 | magasa

  影评人

  每逢岁末,媒体和影评人的一大工作就是编制各种电影排行榜。这成了一项传统,一些媒体的排行榜甚至可以追溯出七八十年的历史,也就是说,从刚有电影没多久,直到今天,制作榜单是一项持之以恒的任务。

  也正因为这种延续性,榜单的长年积累起到了1+1>2的效果。对于单个年份的榜单,你还可以说它是少数人的偏见,但把几十年的榜单放到一起,那就代表着一种对电影史的态度。

  排行榜是一种权力等级体制,它是一部电影能否进入经典殿堂的钥匙。只要一部电影上过多个权威的排行榜,那它毫无疑问会被人们视为经典。到那时,它的票房成绩、商业表现就不再重要了,它获得抵御时间侵蚀的免疫力。

  一开始这项权力由评论界——也就是媒体和影评人掌握,是它们在影评之外的有力补充。甚至可以说,排行榜的影响力比影评更大,因为它的态度更直观、更简洁,更易于应用。读过《电影手册》文章的人没有多少,但会照着《电影手册》十佳榜单选电影的影迷可就多了。

请付费阅读

责任编辑: 陆跃玲 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信