财新传媒

妲妲的雨林

2014年05月05日 11:09 来源于 财新网
1. 2011年夏天,湄公山庄。西双版纳的雨林是世界上最保守秘密的地方,我们可以在雨林里谈心。

李旻果|图  陈小波、高静|文

  林妲(Linda)出生于2001年8月,宛妲(Vanda)出生于2003年6月。她们的名字是两种兰花。

  她们从小住在云南西双版纳的热带雨林,那个从橡胶林变来的神秘花园,是爸爸妈妈送给她们的出生礼物。

  她们的爸爸马悠博士(Dr. Josef Margraf)是德国出生的植物学家,被称为“雨林再造之父”,最爱兰花和雨林。他在西双版纳生活了13年,致力于雨林的恢复和再造。她们温柔浪漫的妈妈旻果是落地的女人、耕耘的母亲,是能够给妲妲一个花园的园丁。

  她们的世界里有爸爸妈妈、兰花、小象、牛蛙、蟾蜍、壁虎、猫头鹰⋯⋯她们戴着花草做的首饰,听着菠萝蜜、鸡蛋果、荔枝、木瓜、杨桃、西番莲瓜熟蒂落的声音,用野果的浆液作画,数着蛤蚧的叫声入梦,光着脚在雨林溪涧里探秘,在青萝藤蔓上唱歌。

  她们不懂橡胶林、香蕉林汹涌取代雨林的原因,不懂人类逼迫那么可爱的大象在钢筋水泥的动物园里杂耍卖艺的原因,她们想消灭世界上的塑料!

  她们仿佛从童话中走出的孩子,过着我们在童话里能读到的生活。

  她们的爸爸2010年因心脏病突发病逝。她们说:“爸爸决定到天上去做一些更重要的准备,把地上的事情留给我们。我们就来帮妈妈。我们想让大家都来种树,这样雨林就可以更大。只要有雨林,我们就可以永远和爸爸在一起。”

2

2. 2010年,湄公河畔。曾经河畔还有几处很安静,玩水累了,妲妲可以午间小睡。


21

3. 2014年1月,天籽山。在地球上,在天籽山,马悠博士墓前。爸爸有个属于他自己的花园。我们一起为爸

爸打理。很美很静。我们可以在那里休息。


6

4. 2010年,西双版纳雨林深处。林妲捡到的蜡制水东哥花瓣,泪水向下,花儿向上


5

5. 2011年,望天树自然保护区。如果是干净的土地,妲妲姐妹就会打赤脚。像小精灵一样,一会儿不见了踪影。


8

6. 2014年,湄公山庄里的海芋叶子。如果不能做一片完整的海芋叶子,请让我透过光,用我斑驳的线条和朽去的

面积,送你一个猜不到的黄金版图。


15

7. 2011年,爸爸的实验室。所有雨林里的东西都有秘密,找到了就可以保护雨林。我们娘仨儿就这样在爸爸的

实验室里,做爸爸未完成的事情。(肖全摄)

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
杨绛「洗澡以后」 李洪林 改革开放 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 基金基础知识 绝不允许文革错误重演”, 上海送奶车侧翻 易乾 程博明最新消息 云南5.0级地震 周文伟 证监会 李学军 北影高颜值毕业照 王正伟