财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

米琴专栏|《癌症楼》中官员的灵魂之癌

2020年03月20日 11:51
T中
小说中那位前苏联领导干部,从没把人民群众当服务对象,而是当训导对象。他从蔑视群众,到对群众冷血,甚至还以一些群众为敌

  文 | 米琴

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】《癌症楼》(1968)是索尔仁尼琴获诺奖的主要作品。1953年,索尔仁尼琴因胃癌转移住进肿瘤医院癌症楼。治愈出院后,他以住院治疗期间的见闻感受为基础,创作了《癌症楼》(又译作《癌病房》)。

  小说的主要人物之一是领导干部鲁萨诺夫。他因脖子上的肿瘤已膨胀到妨碍颈部转动而住进肿瘤医院。由于医院床位空前紧张,连走廊都住满病人,鲁萨诺夫没能享受单间,而是被安排在一个容纳九人的普通癌症病房。病房里的病人之间并不存在上下级关系,也没有任何利益冲突,应该是病友关系。可鲁萨诺夫与其他病人的关系却体现出一种官民对立。

责任编辑:陆跃玲
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功