财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

米琴专栏|《青春之歌》中的学生救国运动

2019年12月28日 10:17
T中
学运组织者极具战略眼光,讲究策略,不断纠偏(左)。四年之内就实现当初看来是遥不可及的目标

  文 | 米琴

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】六十年前出版的红色经典《青春之歌》(1958-1960)在近二十年里,不断得到学者,甚至是著名文学评论家的重新解读。[1]这些研究大多聚焦女性话题、叙事角度、意识形态话语等等,鲜有关注学运主题者。[2]

  小说描写了1931年至1935年之间发生的学生抗日救亡运动。除女主人公林道静之外,其他主要人物都是北大学生中产生的学运领袖。这些领袖都是地下党成员。他们发动学运的目的,并不在于实现对国民党政府提出的诉求(根本不可能实现),而是有更远大的战略目标——争取民心。因为,得民心者得天下。

责任编辑:陆跃玲
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功