财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

米琴专栏|《白痴》中的性侵受害者

2020年02月24日 14:08
T中
纳斯塔西娅不仅是淫棍和坏蛋的牺牲品,也是“父权社会的性别权力架构”的牺牲品

  文丨米琴

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】目前,美国电影大亨韦恩坦性侵案正在纽约法庭审理,引起广泛关注。正是这个案件引发了全球的Me-Too运动,即“我也是(受害者)运动”。这场运动的要点之一是“鼓励女性公开被侵犯的经历”[1] 而早在一百三十多年前,陀斯妥耶夫斯基就在小说《白痴》(1886)中,塑造出敢于当众公开被侵犯经历的女主人公纳斯塔西娅。在小说中,性侵行为对受害者造成的精神摧残得到极其形象而深刻的展示。

责任编辑:陆跃玲
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功