财新传媒

朱小棣专栏|新年读旧文

2021年01月01日 08:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾经有人说过,要寻新思想,可以从读旧书中获取
2020年岁末,除旧迎新之际,想认真读几篇旧文章,因为想起曾经有人说过,要寻新思想,可以从读旧书中获取。

  文|朱小棣
  财新文化专栏作家

  2020年岁末,除旧迎新之际,我忽然正襟危坐,想认真读几篇旧文章,因为想起曾经有人说过,要寻新思想,可以从读旧书中获取。也刚好想起,鲁迅的《狂人日记》问世于1918年,已是百年前的旧文章。又从他的《热风》里偶尔看见一篇1919年初发表在《新青年》上的文章,顷刻间觉得颇有几段文字可录。更是翻到一篇李叔同的文字《我在西湖出家的经过》,谈起1918年前后的往事。最后,又巧遇一篇宋云彬的散文《父与子》,遂构成我今日的这篇随想。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 资本充足率 商誉 东北特钢集团 非法集资 布雷顿森林体系 全国人大常委会 银行间同业拆借利率 永远在路上 信用卡提现 难民危机 秦晖 南华早报 五大战区 中科招商