财新传媒
文化 > 专栏作家 > 米琴 > 正文

米琴专栏|《钦差大臣》:对官僚制度的讽刺

2020年07月10日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
在沙皇时代,好官的标准是让上司满意,而坏官则如列宁所说,“穷凶极恶地滥用职权”
资料图:《钦差大臣》的海报

  文丨米琴
  财新文化专栏作家

  【名著的启示】果戈里的喜剧《钦差大臣》(1836)有至少9个中文译本。仅从1981年到2006年的25年间,就出现7个中文译本。而近十几年来在中国上演的该话剧有至少6个版本:解放军歌剧院版(2006), 上海话剧艺术中心版(2010),人民大学话剧团版(2013),锦辉剧社版(2014),北师大北国剧社版(2017),北京电影学院表演学院版(2019)。此外还有俄国和东欧国家的多个版本曾在中国上演。此剧在中国的热门程度,可见一斑。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 好大一棵树 宋卫平 五大战区 英镑兑美元 一期一会 高澜股份 三年自然灾害 曹永正 立法法 德国商务签证 黄坤明 京张高铁 秦晓 负面清单