财新传媒

改革者与既得利益者——萧伯纳的《圣女贞德》

2012年06月01日 12:25 来源于 财新网
这使观众禁不住要想:贞德这样的人,如果活在我们中间会有什么样的遭遇呢?她会为我们这个社会所接受吗?

   【名著的启示】(财新文化专栏作家 米琴)迄今为止,历史人物中最有名的年轻女性应该就是法国的Jeanne d'Arc(1412-1431)了。中文译作贞德或冉·达克。其短暂的一生可谓轰轰烈烈。

  英法百年战争(1337-1453)后期,法军一败涂地,英国侵占了法国的半壁江山。南方门户奥尔良也危在旦夕。在举国上下绝望之时,十七岁的农家姑娘贞德挺身而出,声称自己受天主之命来解救法兰西。她率领军队解除了奥尔良之围,收复了大片土地,建立了不朽的丰功伟绩,可她后来却因“巫女”的罪名而被处死。

  贞德在世的时间虽然极其短暂,可其生命却永垂不朽。几百年来,她不仅成为许多历史学家,哲学家和心理学家研究的对象,也成为不少文学巨匠笔下的人物。莎士比亚的《亨利六世》(1590)、伏尔泰的《奥尔良少女》(The maid of Orleans,1758)和席勒的《奥尔良少女》(The Maid of Orleans,1801)都以贞德的故事为题材。这些作品中的贞德这一形象,主要是根据传闻,与真正的贞德不一定有多少共同之处。

  一八四一年,判处贞德以火刑的审讯记录以及后来平反此案的记录公布于世。美国作家马克·吐温根据这些记录在1896年写成了小说《冉·达克》(中文译名)。马克·吐温在他的作品中比较完整地刻画了贞德的形象。他主要把她描写成一位无私无畏的民族英雄,是人民群众崇拜的偶像,也是受到奸佞小人陷害的忠良。

  二十多年后,英国作家萧伯纳写出了剧本《圣女贞德》,对贞德的人生价值进行了更深刻的挖掘。萧伯纳(1856~1950)是英国现代最杰出的戏剧家之一。其创作的喜剧《卖花女》因被改编为电影《窈窕淑女》而在西方家喻户晓。他在1923年创作的《圣女贞德》轰动整个欧洲文坛,并使他于1925年获得了诺贝尔文学奖。

  虽然萧的剧本中的主要故事情节和人物与吐温的小说一致,但他塑造的贞德这一艺术形象却与吐温的贞德皆然不同。吐温笔下的贞德美丽娇小,温柔可亲,充满爱国激情。萧笔下的贞德则相貌不美,性情直爽急躁。她聪明过人,口齿含锋,充满自信。她远远不只是一位爱国英雄,还称得上是宗教改革和妇女解放的先驱,甚至还是一位动摇了整个中世纪封建社会制度和神权统治的天才改革家。

  萧伯纳曾批评吐温的作品因缺乏对中世纪的了解而歪曲了贞德的性格。当然也有批评家认为萧伯纳剧本中的贞德形像失真。不过,萧伯纳塑造的贞德确实有着更深刻的现实意义。萧翁的剧本描写的不是英雄与恶棍的冲突,而是挑战现行制度的先驱者和社会既得利益集团之间的冲突。贞德的形象永远鼓励着那些致力于改革,勇于为大众的利益而献身的人们。而贞德不为社会上权贵所容的描写,不仅使人们对中世纪社会有所认识,也给现代人对自己所处社会的认识以深刻启示。

  在剧本前言中,萧伯纳把贞德和布鲁诺等科学家以及路德等宗教改革家相提并论,称贞德是一个比一般人看得远,探索得深,有不同的伦理观念,有特殊才能的天才。萧翁笔下的贞德是一个天赋极高,能力非凡的人物。她不像吐温的贞德那样主要是靠她听到的“上帝的声音”的指点和创造的奇迹取得成功,而是靠卓越的政治和军事眼光。她看出法国军队所以失败的原因。她说士兵总害怕打仗,是因为他们打仗只是为了活命。而那些骑士,只考虑能捞到多少赎金,战争对他们来说就像是游戏比赛。贞德以上帝的意志为号召,激发士兵的爱国热情。士兵们不再感到自己是在为领主卖命,而是为法兰西打仗。这就使军队士气大振,人人奋勇当先。

更多报道详见【专题】名著的启示
责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信