财新传媒

章立凡:完成革命党——执政党——宪政党的转型

2011年09月01日 11:31 来源于 财新网
没有改革的可持续性,也不会有执政的可持续性

   编者按

  2011年8月27日,首都知识界举行《关于建国以来党的若干历史问题决议》发表30周年座谈会。与会人士围绕历史决议的历史意义及当前价值进行了深入探讨,形成了广泛共识。会议主办方授权财新网与胡耀邦信息资料网同步发布会议发言者的发言摘要。

  近代史学者章立凡 的发言摘要:

   评价《决议》需要从两个层面来分析,一个是政治层面的,另一个是历史层面的,两者应结合起来看。

   发现很多东西没有实现。或者是倒退了,这是历史层面的观察。

   从政治层面观察,《决议》功不可没,也确实推动了历史的前进。但是,当年改革先贤及改革支持者们的初衷,有很多没有实现,甚至已经走样了,这是我们今天需要认真总结的。

   《决议》在“反右”这样的历史问题上留有后遗症,虽然彻底否定了“文化大革命”,但并未彻底清算毛泽东的错误,导致执政理论至今无法自圆其说。总想回避执政理论的重大错误,永远维持伟大光荣正确。

   要提高执政能力,首先得提高执政智力。非要坚持伟大光荣正确,就是缺少智慧。愚民政治,效果都是适得其反的,最终会愚弄自己。所谓“中国模式”,号称谋求长期执政,做的都是不计后果的短期行为。这种状况再不从体制上得到改变的话,不会有未来。

   《决议》破除了旧的“凡是”,又出现了新的“凡是”,例如反省历史,官方推出小平同志 “宜粗不宜细”当大棒,把这句话绝对化了,这是对邓小平理论的歪曲。没有科学的历史观,不会有科学的发展观。

   现在,继续“不争论”是不现实的,当前迫切需要启动反思和讨论。没有改革的可持续性,也不会有执政的可持续性;不完成革命党——执政党——宪政党的转型,政权的合法性就会彻底丧失。

   相关专题:

   纪念《决议》发表三十周年座谈会

   相关文章:

   高尚全:强调“中国模式”会影响改革的深化

   马立诚:在举什么旗问题上我们面临两个挑战

   张木生:以发展的新民主主义解决新问题

   陈有西:中国需要一次新的思想解放的过程

   沈宝祥:关键是党的现代化

   王贵秀:“伟大历史转折”的起点应为粉碎“四人帮”

   王海光:改革的底线已发生了动摇

   张胜:我们要有检讨错误的勇气

   周为民:中国正处于从生路退回到死路的危险

   章立凡:完成革命党——执政党——宪政党的转型

   丁东:不能把《决议》当成限制学术创新的紧箍咒

   王长江:改革岂能“击鼓传花”

   蔡霞:党的历史使命在建设现代民主法治国家

  

版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
宋徽宗 亚妮 没眼人 阿摩司奥兹 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案 聂树斌 雷洋案最新进展 雷洋 刘小华最新消息 福州市委书记杨岳去向