财新传媒
文化 > 专栏作家 > 米琴 > 正文

莎剧《无事生非》:视爱情为nothing

2019年04月12日 12:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
轻视爱情,或者会造成不幸的婚姻,或者会错失良缘
莎士比亚喜剧《无事生非》剧照。图/东方IC

  文 | 米琴

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】莎士比亚的喜剧《无事生非》(1598)多次被改编成电影,在中国还曾被改编为黄梅戏。剧本原标题为Much Ado About Nothing,是一句俗语,通常指小题大作、没事瞎折腾一类行为。[1]剧中男女主角反复用“nothing”一词,在中文译本中很难体现。Nothing 作为名词有“无足轻重之事”或“无关紧要之事”的意思。剧中的主要情节涉及两对年轻人的婚事。在一对当事人的婚姻中,爱情受到漠视。另一对年轻人则是坚定的独身主义者,对爱情采取敌视的态度。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭广昌 中远集团 曹永正 贯彻新发展理念 融创中国 马里 去杠杆 何立峰 数字货币 总统辩论 王儒林 中国企业500强 期货交易时间 东部战区 两弹一星