财新传媒
文化 > 专栏作家 > 米琴 > 正文

《弗兰肯斯坦》:人文VS科学

2019年01月18日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
人文经典有益人性的健康发展;而科学研究,即使出于良好愿望,也可能给人类造成灾难
2018年被称为是“弗兰肯斯坦年”。从欧洲到美国,有关的纪念活动在十月前就已超过600个。小说强调人文学科能丰富人的精神世界,给人带来无穷精神乐趣。人文经典也有益人性的健康发展。图/视觉中国

  文|米琴

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】2018年被称为是“弗兰肯斯坦年”。从欧洲到美国,有关的纪念活动在十月前就已超过600个。[1]玛丽•雪莱的《弗兰肯斯坦》(1818)问世两百周年纪念,还恰逢基因编辑婴儿事件出现,更让这部“近年声誉日隆”的作品显示出重要意义。[2]因为小说的内容涉及人造人,其主题之一就是揭示科技如何能对人类造成巨大灾难。

  《弗兰肯斯坦》全名是《弗兰肯斯坦——现代普罗米修斯的故事》(Frankenstein; or, The Modern Prometheus)。小说主要内容包括三个故事,一个套一个。第一个故事是科学家弗兰肯斯坦叙述他如何造人,结果造了一个怪物,给自己家人和挚友带来灭顶之灾。第二个故事是怪物讲述他来到世上后的经历和心理变化。怪物的故事中又包含法国贵族青年一家三口的经历。这三个故事各有不同的主题。贯穿三个故事的总主题则是人文学科相对于科学来说对人类的意义。一百多年来,这部小说对人们影响最深的是怪物叙述的故事,也就是他如何受到人类的歧视和敌视以至由善变恶的过程。近些年由于科技的突飞猛进,弗兰肯斯坦的科学实验惨痛经历才越来越受到人们的重视。而小说彰显的人文学科的重要性则一直被忽视了。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 信用卡提现 李显龙 股灾 总统辩论 永远在路上 一期一会 银河证券 黄坤明 农地改革试点总结 sdr 张翔 薄熙来案二审宣判 三年自然灾害 孙立平