财新传媒
文化 > 文学 > 正文

对话刘慈欣:如果外星人存在 他们怎么看地球上的斗争

2018年11月09日 14:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘慈欣说,人类为了生存不择手段,它的前提是人类作为一个整体,面对外星人时的状况。但是在人类内部的互相作用,就比较复杂。我们是同一个物种,又生活在同一个星球上,这中间有竞争,但更多的是相互之间的利益
颁奖仪式之前,刘慈欣为前来参会的读者在新书上签名。图/财新记者 张琪

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪)美东时间11月8日下午4点,财新记者在华盛顿中国城附近的一家酒店大堂见到了刘慈欣。他坐在大堂的沙发上,少有地穿着笔挺的西装——当晚,他将出席国际科幻文学界重要奖项克拉克奖的颁奖典礼。

  作为国际新闻记者,我不可避免地问了他关于当前国际关系的热点话题,希望这位在笔下建构了《三体》式的星际权力结构、以黑暗森林比拟国际斗争的科幻作者,能以他大时空尺度、不受拘束的奔放想象,为中美关系等偌大的话题作出新的解读。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 陈一新 法国国旗 通货紧缩 作家陈映真去世 银河证券 数字货币 强奸罪 莆田系 立法法 德国商务签证 黄坤明 陈小鲁 胡和平 亟待