财新传媒

一盘“散”沙

2017年11月24日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
现代白话散文成为中国文学的一个重要组成部分,这应是无可抵赖的事实。如今有人要选出其中有代表性的文章,给孩子们看,当然是一件好事
《给孩子的散文》书封。

  朱小棣|文

  财新文化专栏作家

  编书做选本不易,编选给孩子们看,就更加不易。手上这本《给孩子的散文》,据说是因为北岛选编的《给孩子的诗》受到读者的热烈呼应,出版社于是乘热打铁,要继续推出一个“给孩子一部好作品”系列,由此应运而生。北岛那本《给孩子的诗》我没读过。这本《给孩子的散文》,我倒是认真读了,随手记下几点感受。

  编者在前言里交待,内容不是古代散文,而是现代散文,也就是用现代汉语写作的散文。还说,“可以说没有现代汉语,就没有现代中国”。这个说法,听上去倒是有点儿振聋发聩。尽管先有鸡,还是先有蛋,扯也扯不清,但文言被白话所替代,则是一场不容后悔与躲闪的革命。满满的“正”能量,谁也别想开历史的倒车。

  当年的中国,据说是一盘散沙。但同文同字的同胞们,还是在运用白话文的共同基础上,开创出现代白话散文,成为中国文学的一个重要组成部分。这应是无可抵赖的事实。如今有人要选出其中有代表性的文章,给孩子们看,当然是一件好事,应该算功德无量。

  选本的体例,是按照作者的生辰年月先后排序,这也是一个很好的办法,让读者一眼就能知道作者的出生先后。选本中的第一位作者,就是鲁迅。这也刚好印证了鲁迅的地位,他不仅是质量第一,顺序上也是第一。是开山之人,而不是小小年纪跨入成人世界里捞取桂冠的神童。

  可惜选本中编入的,是他的《好的故事》和《雪》,完全不能够代表鲁迅的文风与思想深度。如果我是孩子,一定会问,干嘛要把这位老爷爷放在这里,放在首位。其实,从《野草》中随便挑出几个短篇,甚至简单几行易懂的句子,就能即刻打动孩子们的心。我当年就是因为看到那样几句话,一生都做了他的铁杆粉丝。

  选本中倒是选了夏丏尊的《白马湖之冬》和叶圣陶的《没有秋虫的地方》这样两篇名篇,以及《傅雷家书》中的一页。其他文章,光从篇名看,一时半会儿也还真想不起来都是谁的代表作。兴许是我孤陋寡闻,不过没准儿也真是从一个侧面说明了中国现代散文里的名篇的确不是很多。再或者,难不成它们都不适合于给孩子们看?唉,做中国的孩子,也真是多么不容易。

  手上这个选本里,最为精妙也极能代表作者思想风格的,是丰子恺的一篇《野外理发处》。不仅透露出画家观人察世的深刻老道,更是展露了其独特画风的秘籍所在。作者说他“平日看到剃头,总以为被剃者为主人,剃者为附从”,而当他从小船的窗子里看见岸边有限的视角内剃头的景色,才恍然大悟:“被剃的人暂时变成了一件东西”,“无声无息,呆若木鸡;全身用白布包裹,只留出毛毛草草的一个头,而这头又被操纵在剃头司务之手,全无自主之权”。作者因而感悟到,“人在被剃头的时候,暂时失却了人生的自由,而做了被人玩弄的傀儡”。多么精妙的观察与结论。这样的认知境界,才是丰子恺画作的艺术灵魂之所在。

  丰子恺那篇文章里,当然还有更加丰富精彩的内容,我这里就不再一一赘述或者说是剧透。选本里颇能代表原作者风格特色的文章,还有老舍描绘几位同辈文人、充满了幽默调侃的素描,孙犁的《报纸的故事》,以及新凤霞的《左撇子》。不知为何缘故,杨绛的散文没有被选入。新人作品里面,让我读来印象深刻、过目难忘的则有,莫言的《卖白菜》和毛尖的《表弟》。

  真正让我长了知识的,是一篇《羊吃草》,作者西西,我以前从未曾听说过。作者说,“在吐鲁番,我看见羊吃草”。文章里面描述到,羊吃的草,和其它动物如马、牛之类很不一样,羊吃的不是柔软的嫩草,而是带有芒刺的蒺藜,是像玫瑰花茎那般多刺的植物。“它们有一张怎么样的嘴,是钢铁的唇舌、上下颚和口腔?为什么可以吞啮针似的草茎而不受伤?”可见,被我们一般通常视作代表柔弱的羊,也有它独特、厉害的地方。这你又何尝能够想到?

  以上是我这个早已不是孩子的读者,读了《给孩子的散文》以后的几点感想,像不像是一盘散沙啊?

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    18:20
【上汽大通推出C2B汽车智能定制平台】上汽大通4月25日在第十五届北京国际车展上推出旗下命名为“蜘蛛智选”的智能选配器,通过该平台,用户可以在预算内能够拥有更大的自由,自主选择汽车驱动模式、前格栅、轮毂、天窗、座椅,甚至是卡钳的颜色等,且均为原厂配置。上汽大通人士透露,未来该平台将不断积累数据,根据用户需求不断迭代,设置推荐配置、不同用户可互换定制产品等功能。(记者 孙丽朝)
2018年04月25日    18:08
【中国交建:一季度新签合同金额1793亿 同比增两成】2018年1-3月,公司新签合同金额为1793.18亿元,同比增长20.45%。各业务来自于海外地区的新签合同额为523.71亿元(约折合77.50亿美元),同比增长70.23%,约占公司新签合同额的29.2%。
2018年04月25日    17:58
【神雾环保:年报、一季报延期至28日披露】公司2017年年报和 2018年一季报预约披露时间为4月26日。由于公司相关编制工作预计完成时间晚于预期,公司2017年年报和2018年一季报披露时间均延期至4月28日。
2018年04月25日    17:43
【央行:降准置换中期借贷便利今日实施】今日,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、非县域农商行以及外资银行人民币存款准备金率降低1个百分点,共释放资金近1.3万亿元,相关银行同时归还所借央行的中期借贷便利(MLF)共9000亿元。两者相抵,净释放资金近4000亿元。降准置换MLF属于两种流动性调节工具的替代,在与4月中下旬企业缴税形成对冲后,银行体系流动性的总量基本没有变化,稳健中性货币政策取向保持不变。同时,降准置换MLF有利于优化流动性结构,引导金融机构增加小微企业贷款投放,适当降低小微企业融资成本,有关落实情况将纳入今年后三个季度的宏观审慎评估(MPA)考核。
2018年04月25日    17:34
【银保监会提示互联网保险风险 应谨防误导宣传及高息诱惑】银保监会4月25日发布风险提示,指出互联网保险存在“吸睛”产品暗藏误导、在线平台暗藏“搭售”、“高息”产品暗藏骗局等问题,并提示保险消费者,购买互联网保险时,应阅读条款,谨防误导宣传;评估需求,合理选择产品;擦亮眼睛,勿受高息诱惑。(记者 杨巧伶)
2018年04月25日    17:24
【万科A一季度净利润8.9亿元 同比增长28.7%】万科A发布一季报称,期内实现营业收入308.3亿元,同比增长65.8%;净利润8.9亿元,同比增长28.7%。
2018年04月25日    17:13
【证监会住建部开展REITs试点 监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道】首个资本市场支持租购并举政策落地。记者获悉,监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道,给予住房租赁资产证券化项目快速审核、快速通过以及发行优先支持。同时,对于已经发行过资产证券化产品的住房租赁运营企业,在从事承接相关地方住房租赁项目时监管层将会给予优先考虑,通过正向激励手段,鼓励相关企业通过资产证券化的手段继续发行各类住房租赁产品。此外,对于这类企业承接其他住房租赁项目,后续监管层还将出台一系列激励细则。(中国证券报)
2018年04月25日    16:44
【QDII总额度三年内首增加 25家机构获批新额度】外汇局公布最新QDII额度情况,截至4月24日,QDII总额度增至983.33亿美元,较上月增长83.4亿美元。包括易方达、天弘基金等在内的25家机构获批新额度。(记者 彭骎骎)
2018年04月25日    16:34
【美团点评旗下龙珠资本4亿元投资喜茶】4月25日,美团点评旗下龙珠资本宣布,完成对喜茶的B轮投资,投资金额为4亿元。龙珠资本创始合伙人朱拥华出任喜茶董事。喜茶创办于2012年5月,以直营店方式在全国多个城市推广,1亿元A轮融资由IDG 资本和何伯权联合出资。(实习记者钱童)
2018年04月25日    16:32
【浙商证券:一季度净利同比下降24%】浙商证券一季度实现营收8.1亿元,同比下降19.94%;净利为2亿元,同比下降24%。
财新微信

热词推荐
熔断 会议 埃博拉 黄奇帆 布雷顿森林体系 三年自然灾害 通货紧缩 武警工程大学 转移支付 总统辩论 武警部队 周浩 王晓东 胡和平 洛克菲勒中心