财新传媒

《品园》说“影”

2017年08月04日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中国园林中,构景有虚有实,而影呢?又是虚景中的主要角色。聪敏的建筑师,是最懂得影的
《品园》书封。

  朱小棣 | 文

  财新文化专栏作家

  第一次听说陈从周这个名字,还是三十多年前刚刚成为红楼梦学会会员的时候。时值纪念曹雪芹逝世二百二十周年,与会成员一同前往参观了可能与曹家有关的园林,于是我从老师们的口中听说了园林专家陈从周,还闻听了中国山水画、园林、服饰中的所谓“透、漏、瘦、皱”秘诀。当然,涉及妇女服饰,是当时说话人的调侃之语,引发众人轰然一笑。时过境迁,一晃半辈子苟且过去了,陈从周的大名也早已相忘于江湖。不料五月里有幸作为江苏发展大会的嘉宾入住南京金陵饭店,晨起时发现房间里比通常旅店客房里多出几本新书矗立在台面上,还有一行小字标签注明全系赠书,客官若有意,尽可随身带走。我定睛一看,居然有一本陈从周的《品园》。虽然行囊已很沉重,还是立即装箱,带回了美国。

  我这人一向“薄”学,正儿八经的书往往读不进去,也素来知难而退。但这次一本《品园》拿在手里,虽也看得懵懵懂懂,眼皮打架,却几次三番从头至尾、从尾至头、来回翻看了好几回。一来是因为作者文辞极美,二来是由于我自己实在不甘心落后到连园林也看不懂。可是这里头学问的确是太深,还真是越看越觉得自己没文化。加上离乡背井多年,过去的记忆早已模糊不清。直到把眼神聚焦在第246页,一篇《说“影”》,忽然让我找回了所有对中国园林的感觉,而且一下子从理论上弄清了自己以往记忆中最灵动、一往情深之所在。

  书中说,“影这个神秘的东西,虚得令人可爱、可歌、可泣,它在不同的环境中幻成不同的感触”,“在中国园林中,构景有虚有实,而影呢?又是虚景中的主要角色”,“虚的美往往比实的美来得更动人。精神的高尚情操又比‘实惠’来得有意义”。“聪敏的建筑师,是最懂得影的,檐下的阴影、墙面凹凸的块影、壁面的竹影、花影等等,绝对不肯轻易放弃而使建筑物趋于平直”。看书至此,我方醍醐猛醒,原来我从儿时以来的记忆中,所有烙印深刻的中国园林画面,全都有影的作用,尽管我当时并未觉察。不仅是第247页上的照片唤醒了我沉睡的记忆,回头再翻书中的其它照片,大多也都有影的作用于其间。凡是有水的地方,当然更是有倒影的存在。如果我们从画面中剥离了一切影子,将会是多么的兴味索然。

  更妙的是,陈从周在文章里还写道,“爱打扮的女人们,如今在眉间眼上,要抹深色的化妆品,使阴影加深,眉眼的变化更妩媚动人,尤其在灯幻下更显出那秋波一转的风神”。嗨,这可真是绝顶妙论。原来我一直弄不懂女人的化妆,却原来也是与“影”有关,加深阴影,就会使眉眼的变化更加妩媚动人。当然,睫毛的加长,也是同一个道理,更何况其侧面的剪影,则又是别一番风情。

  豁然开朗或者说开窍以后,我回头再闲翻《品园》一书,终于又能不断地看出许许多多的妙论。其中很多是超出技术层面的。例如谈到芭蕉绿叶时,书中说,“人们对艳丽富贵的色泽花朵,以及其他的东西,总是喜爱的人多,而对一种单纯的美,往往是曲高和寡。这也难怪,对美的欣赏总是由低级发展到高级,由绚烂归于平淡,由显露渐入含蓄,这几乎是一种规律。而且‘淡是无涯色有涯’,庭院中长期能给人受之不尽的还是绿色,它比较恒久,‘养花一年,看花十日。’世界上没有不谢之花,唯此绿意,可做长伴了。我在树叶欣赏上,学到了做人的哲理”。

  说到园林中常用的书带草,陈先生还这样写道,“我爱它的性格,长青不变,处处适应,在待遇上是最低的要求,在服务对象上,没有地位高低的差别,因此我们的祖先用它来作为造园的重要植物,非仅其用,实颂其德”。这当然就更是做人的道理了,只是不知道今天的人们又会怎样想。

  书中还有一段话,让我想起了当今的某些土豪,尽管当年还没有他们。书中说,“近来有许多人错误地理解园林的诗情画意,认为这并不是设计者的构思,而是建造完毕后加上一些古人的题辞、书画,就有诗情画意了,那真是贻笑大方了。设计者对中国传统国画、诗文一无知晓,如何能有一点雅味呢?有一点传统味呢?各尽所能,忽视理论,往往形成了不古不今、不中不西的大杂烩园林”。讲得真好。这又何尝不是目前许多公共园林构建中的通病。真希望《品园》一书能够被有用之人读懂。像我这样的闲读者,即使读懂了,也只能写写闲篇罢了。不过话又说回来,没准也真能起到一点“影”的作用。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    22:46
【银鸽投资:拟定增募资14亿 筹划重大资产重组】公司拟非公开发行不超2.5亿股,募资不超14亿元,用于年产12万吨高档生活用纸及生活纸技术改造项目、年产4.5万吨卫生用品材料用纸等项目。此外,公司控股股东银鸽集团正筹划与公司相关的重大资产重组事项,初步拟定为现金购买明亚保险经纪股份有限公司的股权。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    22:30
美国太空探索技术公司22日发射其卫星互联网项目首批测试卫星,开始搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”。(新华社)
2018年02月22日    22:24
【*ST众和:拟收购矿业企业 明日复牌】公司晚间公告,公司拟购买资产为经营矿业的企业。目前,公司与相关方就购买资产事项尚在进一步商洽中。公司股票23日复牌。
2018年02月22日    22:10
【中润资源:控股股东质押股票跌破平仓线 停牌期满股票复牌】中润资源公告,控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业相关质押的公司股票于2月8日收盘价跌破平仓线,公司股票于2018年2月9日开市时停牌,停牌时间不超过5个交易日。截止2月22日,申请停牌期已满,公司股票于2018年2月23日开市时复牌。
2018年02月22日    22:01
【国家队基金节前大举加仓】五只国家队基金纷纷逆市大举加仓,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成仓位以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成仓位左右。从基金净值变化情况看,节前的调整,不少公募基金净值回撤幅度超过15%, 部分风格单一的基金回撤幅度甚至超过20%。在市场剧烈调整时,一些去年年底仓位仅一两成的国家队基金,净值也遭遇大幅回撤,部分基金净值回撤幅度高达10%,这一情况表明上述基金在市场大跌时,已经大幅加仓。(上证报)
2018年02月22日    21:48
【银之杰:子公司参设的百行征信获个人征信业务经营许可】公司子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可。百行征信的主要股东包括中国互联网金融协会(持股36%),芝麻信用管理有限公司(持股8%),腾讯征信有限公司(持股8%),华道征信(持股8%)。
2018年02月22日    21:38
【百行征信获得首个中国个人征信机构牌照】2月22日,央行官网披露了首张设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表。公示表显示,百行征信有限公司(下称百行征信)申请设立个人征信机构已获得许可,其董事、监事、高级管理人员任职资格也获得核准。百行征信法人代表、董事长及总裁由汇达资产托管有限责任公司董事长朱焕启担任。(记者 张宇哲)
2018年02月22日    21:30
【上海莱士:拟约160亿并购控股股东资产】公司筹划通过向天诚国际投资股东发行股份或支付现金购买资产的方式,收购天诚国际投资或其下属子公司100%股权,同时募集配套资金不超过此次交易金额的10%。初步预计交易作价或达160亿元以上。天诚国际投资为上海莱士控股股东的下属子公司。公司股票23日起停牌。
2018年02月22日    21:25
【上海大幅缩短社会投资项目审批时间】上海3月1日起将正式施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,大幅缩短社会投资项目审批时间。今后上海对社会投资项目不再“一刀切”,而是按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目分类,从取得土地到获取施工许可证,政府审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日,相比原先105个工作日大幅缩短。优化现有审批流程后,企业可实现“一事不两跑、一事不两批”。(新华社)
2018年02月22日    21:12
波罗的海干散货指数上涨1.83%,报1167点。
财新微信