财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

穆家善中国焦墨山水画国际巡回展北京站开幕

2017年04月20日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
他被中国驻美大使馆授予“中国文化大使”,是中国焦墨千毫皴画派创始人、海外学院派代表画家
资料图:穆家善作品

  【财新网】(记者 张兰太)2017年4月18日,“穆家善中国焦墨山水画国际巡回展-北京宋庄展”在北京宋庄荣宝斋画院美术馆开幕。本次画展由荣宝斋画院、中国报业协会书画研究院主办,集中展示了穆家善近几年来的部分作品。

  穆家善,现任文化部中国艺术研究院焦墨山水画硕士研究生导师、中国画院研究员,兼任南京大学中国书画研究院常务副院长,美国亚太艺术研究院院长、美国蒙哥马利学院教授等职。他被中国驻美大使馆授予“中国文化大使”,是中国焦墨千毫皴画派创始人、海外学院派代表画家。

  穆家善1961年生于中国江苏省连云港,早年拜齐白石弟子陈大羽为师,上世纪80年代毕业于南京艺术学院。

  1989年,28岁的他在中国美术馆举办“江苏青年画家穆家善画展”。日本《朝日新闻》报道评论说,杰出的绘画技巧和出色的艺术表现手法,预示着穆君将担起中国画崛起之重任。

  1995年,他应美国马里兰美术学院讲学,举办画展,之后侨居华盛顿,开始了18年研究西方现代艺术的历程。2012年,作为国际杰出艺术学者,穆家善被引进回中国工作,开创了中国高校焦墨画学科,成为中国首位焦墨山水画硕士研究生导师。

  自2008年穆家善被世界银行遴选为首位华裔画家后,世行为其举办的“穆家善中国画国际巡回展”在世界各地展出,到今天的宋庄展已是第十站。

  穆家善对焦墨山水有着深刻的理解,彰显一位艺术家对中国画的探索,他用独创的“焦墨千豪皴”手法对“墨”的使用进行了一次颠覆式的阐述。他笔下的线条有一种“不屈”的精神存在其中,作品中墨的笔法表现也是既可大笔挥洒画乾坤,又可小笔精微至点睛,即可苍古又可润泽。他把毛笔在宣纸上的表现方法也是体会到了极致,因而总结出“阴、阳、顿、挫、来、回、侧、转,山林气、隐逸气、风格、修养,乃至心情好坏”等等,充分彰显了大家气象。他的焦墨画作品因此被选入人民美术出版社出版的高等教育“十二五”全国规划教材/中国重点美术学院系列教材《山水画教程》。

穆家善 树有灵性图 37.5cm×63.5cm

  穆家善长期担任美国亚太艺术研究院院长,应邀到哈佛、耶鲁、普林斯顿、清华、北大等世界各地数十所大学演讲或教授中国书画艺术,产生了广泛的国际影响,为中国艺术文化走向世界做出了杰出的贡献。

  2011年5月,他再次在中国美术馆举办“苍茫化境-穆家善焦墨画展”。时任中国美术馆馆长、中央美术学院院长范迪安撰文说,穆家善的这批焦墨山水画形成了中国画一道独特的艺术景观。中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院教授薛永年撰文称: “在古代,众所周知的焦墨山水名家,是新安派的程邃,但他那干裂秋风的焦墨,画的是地老天荒的遗民感情。而且在“笔中用墨”,受到一定局限。近代发展焦墨的大家,除去90岁后的黄宾虹之外,就是晚年的张仃。黄宾虹的焦墨山水,小幅为多,筚路蓝缕,未能全力以赴,克尽其才。张仃的焦墨山水,一定程度上受到写实观念的束缚,描绘对象,精微有余,写心抒情,畅达不足。穆家善的焦墨山水,既不同于程邃、黄宾虹,也有别于张仃。比起程邃来,他的意境化枯寂为苍茫。比起黄宾虹来,他的境界更大,笔墨形态也更丰富。比起张仃来,他的丘壑位置都经过了内心感情的熔铸,删拨大要,留其精粹,气脉贯穿,情韵流动。如果说,张仃的是趋于写实的,那么穆家善的焦墨山水则是写意的。”

  穆家善 江山不夜歌 37.5cm×63.5cm

  此外,穆家善还被美国政府六次授予教育家奖,荣获美国二十世纪成就奖、杰出亚洲艺术家奖、第七回日本国际水墨画邀请展大奖等十余项国际奖,被载入美国《最有影响力500人》、英国剑桥《国际知识界名人录》、《中国文化复兴代表人物传》等,出版有《穆家善艺术世界》《穆家善焦墨画集》《当代中国画名家——穆家善》《为祖国山河立传——穆家善焦墨青岛写生集》等20余部著作画集。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    17:17
【岱勒新材:停牌核查完毕 股票复牌】公司公告,公司目前不存在应披露而未披露的的重大信息。由于目前光伏行业单晶硅切割已基本采用金刚线进行切割,多晶硅切割也正在切换成金刚线切割方式,因此目前市场需求正在呈现快速增长的态势。公司股票将于2017年10月25日(星期三)上午开市起复牌。
2017年10月24日    17:10
【河钢股份:前三季度净利同比增长135.18%】公司披露三季报,前三季度实现净利润21.95亿元,同比增长135.18%;实现营业收入86.90亿元,同比增长47.02%。
2017年10月24日    17:00
【江苏阳光:前三季净利同比下降四成】江苏阳光披露三季报,公司前三季营收为15.98亿元,同比增长2.44%;净利为7837万元,同比下降40%。公司业绩变动主要系本期热电行业煤炭价格上升利润减少、上期云亭停产替代发电利润增加所致。
2017年10月24日    16:54
【冀东装备:三季报净利下滑99.10%】 冀东装备披露三季报,显示公司三季报实现净利51万,同比大幅下降99.10%,其中公司第三季度亏损439万。
2017年10月24日    16:40
【物产中大:子公司持有财通证券3.29%股权】公司公告,全资子公司中大投资的参股公司财通证券(601108)于10月24日在上交所上市交易。此次股票发行上市后,中大投资仍持有财通证券3.29%的股权。
2017年10月24日    16:25
【金融街:前三季度净利超14亿元 同比增8成】公司披露三季报,2017年前三季度实现营业收入159.11亿元,同比增长87.96%;净利润14.44亿元,同比增长79.63%。基本每股收益0.48元。
2017年10月24日    16:25
【京东正式进入房地产领域 称不会拿地盖房】京东集团在11月24日宣布,京东房产与国内最大的房地产企业碧桂园等众多开发商和战略伙伴达成合作,后者将可共享京东数据、产品及流量。京东房产否定了“拿地盖房”的疑问,而是将自身定位为服务平台。京东称通过京东营销、服务、供应链等能力,可以为购房者打造包括购房、装修、家居、家电配置等一站式体验。(记者 王琼慧)
2017年10月24日    16:15
【东华能源:2017年净利润预增100%-150%】公司2017年前三季度实现营业收入233.37亿元,同比增长69.20%;净利润8.15亿元,同比增长123.42%;基本每股收益0.5032元。公司预计2017年全年净利润为9.40亿元-11.75亿元,同比增长100%-150%。
2017年10月24日    16:05
【开山股份:获得肯尼亚能源&石油部颁发的地热资源许可证】公司公告,收到肯尼亚能源&石油部颁发的《SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE地区地热资源许可》(地热资源许可证 NO.4/2017)。该许可证给予了浙江开山压缩机股份有限公司勘探、开发肯尼亚 SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE 地区地热项目所需的权利和特权,并诚挚祝愿公司成功进行项目开发,实现公司地热发电的承诺,以促进肯尼亚的社会经济发展。
2017年10月24日    15:52
【西山煤电:前三季度净利同比增逾5倍】受益于商品煤综合售价上涨,西山煤电前三季度净利13.73亿元,同比增长576.64%。第三季度净利4.56亿,同比增长386.85%。