财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

穆家善中国焦墨山水画国际巡回展北京站开幕

2017年04月20日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
他被中国驻美大使馆授予“中国文化大使”,是中国焦墨千毫皴画派创始人、海外学院派代表画家
资料图:穆家善作品

  【财新网】(记者 张兰太)2017年4月18日,“穆家善中国焦墨山水画国际巡回展-北京宋庄展”在北京宋庄荣宝斋画院美术馆开幕。本次画展由荣宝斋画院、中国报业协会书画研究院主办,集中展示了穆家善近几年来的部分作品。

  穆家善,现任文化部中国艺术研究院焦墨山水画硕士研究生导师、中国画院研究员,兼任南京大学中国书画研究院常务副院长,美国亚太艺术研究院院长、美国蒙哥马利学院教授等职。他被中国驻美大使馆授予“中国文化大使”,是中国焦墨千毫皴画派创始人、海外学院派代表画家。

  穆家善1961年生于中国江苏省连云港,早年拜齐白石弟子陈大羽为师,上世纪80年代毕业于南京艺术学院。

  1989年,28岁的他在中国美术馆举办“江苏青年画家穆家善画展”。日本《朝日新闻》报道评论说,杰出的绘画技巧和出色的艺术表现手法,预示着穆君将担起中国画崛起之重任。

  1995年,他应美国马里兰美术学院讲学,举办画展,之后侨居华盛顿,开始了18年研究西方现代艺术的历程。2012年,作为国际杰出艺术学者,穆家善被引进回中国工作,开创了中国高校焦墨画学科,成为中国首位焦墨山水画硕士研究生导师。

  自2008年穆家善被世界银行遴选为首位华裔画家后,世行为其举办的“穆家善中国画国际巡回展”在世界各地展出,到今天的宋庄展已是第十站。

  穆家善对焦墨山水有着深刻的理解,彰显一位艺术家对中国画的探索,他用独创的“焦墨千豪皴”手法对“墨”的使用进行了一次颠覆式的阐述。他笔下的线条有一种“不屈”的精神存在其中,作品中墨的笔法表现也是既可大笔挥洒画乾坤,又可小笔精微至点睛,即可苍古又可润泽。他把毛笔在宣纸上的表现方法也是体会到了极致,因而总结出“阴、阳、顿、挫、来、回、侧、转,山林气、隐逸气、风格、修养,乃至心情好坏”等等,充分彰显了大家气象。他的焦墨画作品因此被选入人民美术出版社出版的高等教育“十二五”全国规划教材/中国重点美术学院系列教材《山水画教程》。

穆家善 树有灵性图 37.5cm×63.5cm

  穆家善长期担任美国亚太艺术研究院院长,应邀到哈佛、耶鲁、普林斯顿、清华、北大等世界各地数十所大学演讲或教授中国书画艺术,产生了广泛的国际影响,为中国艺术文化走向世界做出了杰出的贡献。

  2011年5月,他再次在中国美术馆举办“苍茫化境-穆家善焦墨画展”。时任中国美术馆馆长、中央美术学院院长范迪安撰文说,穆家善的这批焦墨山水画形成了中国画一道独特的艺术景观。中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院教授薛永年撰文称: “在古代,众所周知的焦墨山水名家,是新安派的程邃,但他那干裂秋风的焦墨,画的是地老天荒的遗民感情。而且在“笔中用墨”,受到一定局限。近代发展焦墨的大家,除去90岁后的黄宾虹之外,就是晚年的张仃。黄宾虹的焦墨山水,小幅为多,筚路蓝缕,未能全力以赴,克尽其才。张仃的焦墨山水,一定程度上受到写实观念的束缚,描绘对象,精微有余,写心抒情,畅达不足。穆家善的焦墨山水,既不同于程邃、黄宾虹,也有别于张仃。比起程邃来,他的意境化枯寂为苍茫。比起黄宾虹来,他的境界更大,笔墨形态也更丰富。比起张仃来,他的丘壑位置都经过了内心感情的熔铸,删拨大要,留其精粹,气脉贯穿,情韵流动。如果说,张仃的是趋于写实的,那么穆家善的焦墨山水则是写意的。”

  穆家善 江山不夜歌 37.5cm×63.5cm

  此外,穆家善还被美国政府六次授予教育家奖,荣获美国二十世纪成就奖、杰出亚洲艺术家奖、第七回日本国际水墨画邀请展大奖等十余项国际奖,被载入美国《最有影响力500人》、英国剑桥《国际知识界名人录》、《中国文化复兴代表人物传》等,出版有《穆家善艺术世界》《穆家善焦墨画集》《当代中国画名家——穆家善》《为祖国山河立传——穆家善焦墨青岛写生集》等20余部著作画集。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)