财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

穆家善中国焦墨山水画国际巡回展北京站开幕

2017年04月20日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
他被中国驻美大使馆授予“中国文化大使”,是中国焦墨千毫皴画派创始人、海外学院派代表画家
资料图:穆家善作品

  【财新网】(记者 张兰太)2017年4月18日,“穆家善中国焦墨山水画国际巡回展-北京宋庄展”在北京宋庄荣宝斋画院美术馆开幕。本次画展由荣宝斋画院、中国报业协会书画研究院主办,集中展示了穆家善近几年来的部分作品。

  穆家善,现任文化部中国艺术研究院焦墨山水画硕士研究生导师、中国画院研究员,兼任南京大学中国书画研究院常务副院长,美国亚太艺术研究院院长、美国蒙哥马利学院教授等职。他被中国驻美大使馆授予“中国文化大使”,是中国焦墨千毫皴画派创始人、海外学院派代表画家。

  穆家善1961年生于中国江苏省连云港,早年拜齐白石弟子陈大羽为师,上世纪80年代毕业于南京艺术学院。

  1989年,28岁的他在中国美术馆举办“江苏青年画家穆家善画展”。日本《朝日新闻》报道评论说,杰出的绘画技巧和出色的艺术表现手法,预示着穆君将担起中国画崛起之重任。

  1995年,他应美国马里兰美术学院讲学,举办画展,之后侨居华盛顿,开始了18年研究西方现代艺术的历程。2012年,作为国际杰出艺术学者,穆家善被引进回中国工作,开创了中国高校焦墨画学科,成为中国首位焦墨山水画硕士研究生导师。

  自2008年穆家善被世界银行遴选为首位华裔画家后,世行为其举办的“穆家善中国画国际巡回展”在世界各地展出,到今天的宋庄展已是第十站。

  穆家善对焦墨山水有着深刻的理解,彰显一位艺术家对中国画的探索,他用独创的“焦墨千豪皴”手法对“墨”的使用进行了一次颠覆式的阐述。他笔下的线条有一种“不屈”的精神存在其中,作品中墨的笔法表现也是既可大笔挥洒画乾坤,又可小笔精微至点睛,即可苍古又可润泽。他把毛笔在宣纸上的表现方法也是体会到了极致,因而总结出“阴、阳、顿、挫、来、回、侧、转,山林气、隐逸气、风格、修养,乃至心情好坏”等等,充分彰显了大家气象。他的焦墨画作品因此被选入人民美术出版社出版的高等教育“十二五”全国规划教材/中国重点美术学院系列教材《山水画教程》。

穆家善 树有灵性图 37.5cm×63.5cm

  穆家善长期担任美国亚太艺术研究院院长,应邀到哈佛、耶鲁、普林斯顿、清华、北大等世界各地数十所大学演讲或教授中国书画艺术,产生了广泛的国际影响,为中国艺术文化走向世界做出了杰出的贡献。

  2011年5月,他再次在中国美术馆举办“苍茫化境-穆家善焦墨画展”。时任中国美术馆馆长、中央美术学院院长范迪安撰文说,穆家善的这批焦墨山水画形成了中国画一道独特的艺术景观。中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院教授薛永年撰文称: “在古代,众所周知的焦墨山水名家,是新安派的程邃,但他那干裂秋风的焦墨,画的是地老天荒的遗民感情。而且在“笔中用墨”,受到一定局限。近代发展焦墨的大家,除去90岁后的黄宾虹之外,就是晚年的张仃。黄宾虹的焦墨山水,小幅为多,筚路蓝缕,未能全力以赴,克尽其才。张仃的焦墨山水,一定程度上受到写实观念的束缚,描绘对象,精微有余,写心抒情,畅达不足。穆家善的焦墨山水,既不同于程邃、黄宾虹,也有别于张仃。比起程邃来,他的意境化枯寂为苍茫。比起黄宾虹来,他的境界更大,笔墨形态也更丰富。比起张仃来,他的丘壑位置都经过了内心感情的熔铸,删拨大要,留其精粹,气脉贯穿,情韵流动。如果说,张仃的是趋于写实的,那么穆家善的焦墨山水则是写意的。”

  穆家善 江山不夜歌 37.5cm×63.5cm

  此外,穆家善还被美国政府六次授予教育家奖,荣获美国二十世纪成就奖、杰出亚洲艺术家奖、第七回日本国际水墨画邀请展大奖等十余项国际奖,被载入美国《最有影响力500人》、英国剑桥《国际知识界名人录》、《中国文化复兴代表人物传》等,出版有《穆家善艺术世界》《穆家善焦墨画集》《当代中国画名家——穆家善》《为祖国山河立传——穆家善焦墨青岛写生集》等20余部著作画集。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。