财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

穆家善中国焦墨山水画国际巡回展北京站开幕

2017年04月20日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
他被中国驻美大使馆授予“中国文化大使”,是中国焦墨千毫皴画派创始人、海外学院派代表画家
资料图:穆家善作品

  【财新网】(记者 张兰太)2017年4月18日,“穆家善中国焦墨山水画国际巡回展-北京宋庄展”在北京宋庄荣宝斋画院美术馆开幕。本次画展由荣宝斋画院、中国报业协会书画研究院主办,集中展示了穆家善近几年来的部分作品。

  穆家善,现任文化部中国艺术研究院焦墨山水画硕士研究生导师、中国画院研究员,兼任南京大学中国书画研究院常务副院长,美国亚太艺术研究院院长、美国蒙哥马利学院教授等职。他被中国驻美大使馆授予“中国文化大使”,是中国焦墨千毫皴画派创始人、海外学院派代表画家。

  穆家善1961年生于中国江苏省连云港,早年拜齐白石弟子陈大羽为师,上世纪80年代毕业于南京艺术学院。

  1989年,28岁的他在中国美术馆举办“江苏青年画家穆家善画展”。日本《朝日新闻》报道评论说,杰出的绘画技巧和出色的艺术表现手法,预示着穆君将担起中国画崛起之重任。

  1995年,他应美国马里兰美术学院讲学,举办画展,之后侨居华盛顿,开始了18年研究西方现代艺术的历程。2012年,作为国际杰出艺术学者,穆家善被引进回中国工作,开创了中国高校焦墨画学科,成为中国首位焦墨山水画硕士研究生导师。

  自2008年穆家善被世界银行遴选为首位华裔画家后,世行为其举办的“穆家善中国画国际巡回展”在世界各地展出,到今天的宋庄展已是第十站。

  穆家善对焦墨山水有着深刻的理解,彰显一位艺术家对中国画的探索,他用独创的“焦墨千豪皴”手法对“墨”的使用进行了一次颠覆式的阐述。他笔下的线条有一种“不屈”的精神存在其中,作品中墨的笔法表现也是既可大笔挥洒画乾坤,又可小笔精微至点睛,即可苍古又可润泽。他把毛笔在宣纸上的表现方法也是体会到了极致,因而总结出“阴、阳、顿、挫、来、回、侧、转,山林气、隐逸气、风格、修养,乃至心情好坏”等等,充分彰显了大家气象。他的焦墨画作品因此被选入人民美术出版社出版的高等教育“十二五”全国规划教材/中国重点美术学院系列教材《山水画教程》。

穆家善 树有灵性图 37.5cm×63.5cm

  穆家善长期担任美国亚太艺术研究院院长,应邀到哈佛、耶鲁、普林斯顿、清华、北大等世界各地数十所大学演讲或教授中国书画艺术,产生了广泛的国际影响,为中国艺术文化走向世界做出了杰出的贡献。

  2011年5月,他再次在中国美术馆举办“苍茫化境-穆家善焦墨画展”。时任中国美术馆馆长、中央美术学院院长范迪安撰文说,穆家善的这批焦墨山水画形成了中国画一道独特的艺术景观。中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院教授薛永年撰文称: “在古代,众所周知的焦墨山水名家,是新安派的程邃,但他那干裂秋风的焦墨,画的是地老天荒的遗民感情。而且在“笔中用墨”,受到一定局限。近代发展焦墨的大家,除去90岁后的黄宾虹之外,就是晚年的张仃。黄宾虹的焦墨山水,小幅为多,筚路蓝缕,未能全力以赴,克尽其才。张仃的焦墨山水,一定程度上受到写实观念的束缚,描绘对象,精微有余,写心抒情,畅达不足。穆家善的焦墨山水,既不同于程邃、黄宾虹,也有别于张仃。比起程邃来,他的意境化枯寂为苍茫。比起黄宾虹来,他的境界更大,笔墨形态也更丰富。比起张仃来,他的丘壑位置都经过了内心感情的熔铸,删拨大要,留其精粹,气脉贯穿,情韵流动。如果说,张仃的是趋于写实的,那么穆家善的焦墨山水则是写意的。”

  穆家善 江山不夜歌 37.5cm×63.5cm

  此外,穆家善还被美国政府六次授予教育家奖,荣获美国二十世纪成就奖、杰出亚洲艺术家奖、第七回日本国际水墨画邀请展大奖等十余项国际奖,被载入美国《最有影响力500人》、英国剑桥《国际知识界名人录》、《中国文化复兴代表人物传》等,出版有《穆家善艺术世界》《穆家善焦墨画集》《当代中国画名家——穆家善》《为祖国山河立传——穆家善焦墨青岛写生集》等20余部著作画集。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)