财新传媒
文化专栏正文

给少儿看什么?

2017年02月25日 09:30 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
在文化风貌与人物故事方面,我们多的是老气横秋、自矜自夸的影片,能够以持平而有趣的语调来吸引少儿的纪录片作品,还太少太少了

文 | 张钊维

CNEX 纪录片基金会制作总监

  不久前,我家装上一部机顶盒。其中影音作品分类不外乎是:电影、电视剧、新闻、体育、纪录片、医疗健康、音乐⋯⋯我跟我11岁的孩子一起浏览了“少儿”分类下的节目,大约有几十个,他看着屏幕上的各种节目,脱口而出:“哈哈,真幼稚。”

  我听了一惊。的确,在这个分类下的节目,绝大部分是类似巧虎或喜羊羊这一类,适合年纪比较小的孩子观看学习。我的孩子在更小的时候,也看过这些节目,然而,接下来,在他开始大量识字、大量阅读,懂得更多的世界之后,在即将步入青少年之际,在这个机顶盒里,又有哪些影片或节目适合他,或是专门为这样年龄层的观众策划制作的?

  且先不论美国经常生产的所谓YA(young adult)电影,或是近年来风行全球的奇幻电影如哈利•波特系列,先来看看我工作的纪录片领域。说实在的,以儿童或青少年为拍摄对象的作品不在少数。前年完成的《对看》,以大都会及偏远山村的学龄孩子为拍摄对象,关注不同社会环境与家庭条件下留守儿童的命运;去年完成的《塑料王国》,专注在一家小工厂里工人的十岁女儿和弟妹们,如何对大人们创造出来的生活世界与劳动环境做出反应。这两部作品,都获得观众热烈的回响。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信