财新传媒
文化 > 评论 > 正文

鲁迅与胡适:穿越到民国的黛玉与宝钗

2016年06月27日 11:24 来源于 财新网
中国知识分子永恒的难题:一个人的一生,是要效仿魏晋名士独善其身,不与污浊同流合污;还是归依主流,在适应社会中希求改变社会?

  田思露 | 文

  投行从业人士

  《红楼梦》这部上至宗法哲学,下至饮食男女的未完成之作,几百年来以其博大精深、扑朔迷离引无数英雄竞折腰。“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”。包罗万象的迷雾下的这个 “三角恋”故事里,曹公用笔下精神气质截然不同的两位女主角,表达了他内心中也许最矛盾复杂又难以言说的人生感悟:一个心在世内的人,难免不去羡慕世外的无拘无束,一个心在世外的人,却也不得不被入世的功名和成就所吸引;浪漫和理性两种精神更是犹如酒神和日神,难分伯仲。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 信用卡提现 李显龙 股灾 总统辩论 永远在路上 一期一会 银河证券 黄坤明 农地改革试点总结 sdr 张翔 薄熙来案二审宣判 三年自然灾害 孙立平