财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

一个戏剧菜鸟的《鲁迅》编造史

2014年08月11日 08:34 来源于 《财新周刊》
电脑里因我的笨拙而阵亡的那些文字,或许可以瞑目了
2013年3月31日,《鲁迅》剧本朗读,北师大北国剧场,赵立新导演并主演。
 

李静 | 文

既贴心贴肺又冷眼旁观

  《鲁迅》拿到了今年的老舍文学奖,这让我颇感意外。作为一个此前从未创作过戏剧的人,这个不到三万字的剧本花掉了我整整三年的时间。怎么花的呢?

  是这样的:我从小就“立志创作”,可一直因为太在意而恐惧,因恐惧而一直只敢围观和搓手,于是“创作”只好一直处在“志”的阶段。这悲惨的结果,便是署名“李静”的时断时续的文学批评,以及电脑里一堆夭折的小说和剧本——就像暗恋一个人,天天围着他转来转去,可人老珠黄了也没敢说句“我爱你”。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债转股 廉政准则 陈有西 网贷天使 永远在路上 人工心脏 辅仁药业 吴晓灵 医学生 布雷顿森林体系 银监会 薄熙来二审维持原判 国家统计局数据库 中央委员 英镑兑美元