财新传媒

贪官与爱情——马尔克斯《超越爱情的永恒之死》

2012年05月23日 15:12 来源于 财新网
腐败贪官根本没有一颗真正的心,只有一颗虚假的心,更别说是能让爱神的箭射中的心了
1982年诺贝尔文学奖获得者,哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯。Miguel Tovar / 东方IC

   【名著的启示】(财新文化专栏作家 米琴)近几年,在反映中国大陆当代生活的影视作品中,常有贪官的形象出现。其中有些贪官还颇享受一段浪漫爱情。有的贪官甚至还被塑造成富有魅力的情人,吸引了众多女粉丝(比如电视剧《蜗居》)。我们不妨看看,拉美著名作家马尔克斯在其刻划贪官的经典之作里,是怎么描写贪官的恋情的。

  加夫列尔·加西亚·马尔克斯是哥伦比亚作家,拉丁美洲魔幻现实主义文学代表人物,1982年获诺贝尔文学奖。其长篇小说《百年孤独》(1967)是举世公认的杰作,在中国也广为人知,有多个中译本。

  政治腐败是马尔克斯作品中最常见的主题之一。短篇小说《超越爱情的永恒之死》的男主人公就是一个腐败的议员。这位议员身患绝症,知道自己还有六个月就要死了。就在这时他遇到了一生中梦寐以求的女人。这很像是那些描写轰轰烈烈生死恋的浪漫小说的开头。可是,议员和那姑娘之间其实没发生任何浪漫恋情,反而发生了让议员极为尴尬和难堪的事。议员不但没得到爱,反而更感孤独了。他的人生也增添了更多的耻辱。

  议员生前地位显赫,可他的一生却让人感到无比可怜和恐怖。首先,议员是个异常孤独的人。按说他不应当感到孤独。他有一个妻子和五个孩子。他虽然才四十二岁,已经当了十二年的议员。每到一地他都被前呼后拥。大家都抢着接近他,和他握手,求他办事。可是他却感到非常孤独,感到没有人爱他。这到底是怎么回事儿呢?

  小说并没向读者展示贪官的豪华物质生活或是权力所能带来的种种享受,而是通过描写议员在一个叫“总督的玫瑰园”的小镇上进行的一次竞选活动,向我们揭示了腐败议员的生活实质以及他的内心感受。竞选活动每四年举行一次,这个贫穷、颓败的海边小镇是必经的一站。所有活动都是按常规进行的。也就是说,他每次竞选都如此安排。一早上载满宣传用品的大车先到达,随后数辆卡车载着印第安人开进小镇。这些印第安人是被租来扩大听众人数的。我们看到这纯粹是一个造假的活动。而议员的生活就是由种种虚假的东西组成的。

  接下去我们看到,来到人群中的议员,内心感到多么孤独。在快到十一点时,随着音乐和焰火,议员乘坐的部长级轿车到了。作者形容议员坐在空调车里,对外面炎热的气候毫无感觉。这也暗示议员和群众的隔离状态。他对地方上人民的真实贫困生活豪无感受。当他打开车门时,就受到火焰般的热浪的袭击。他的真丝衬衣也立刻被汗水湿透了。我们可以想像,任何人从空调车里出来,进入到炎热的气候里都会感到身体很不舒服,都会有个适应的过程。不过,这位议员的不舒服并不是身体方面的,而主要是心灵上的。他并没感到酷热难忍,而是“感到自己老了好几岁,而且比先前更孤单了。”

  当议员来到外面的现实世界和人群中时,他感到比他一个人坐在车里和外部完全隔绝时更孤单。这说明他自己的生活完全脱离了外面的真实世界。或者说,他根本融入不到真实世界的人们中间去。他和普通老百姓之间存在着巨大的隔阂。处于与自己完全无法沟通的人中间,他怎么会不感到格外孤单呢?所以,在真实世界里他感到很不舒服,甚至有变老的感觉,也就是说处于很差的心境。对真实世界产生这种感觉,不是让人觉得挺可怕的吗?

更多报道详见【专题】名著的启示
责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
陈锦华 亚尼记录没眼人 电影票房排行榜 疯狂的榛子 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件 中国共产党问责条例