财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

米琴:鲁迅的《药》,“人血馒头”抨击了谁?

2020年04月24日 10:57
T中
如果社会上充斥着举报者夏三、红眼阿义、横肉康大叔和驼背五少爷以及围观者这类的人,这个社会肯定是吃错药了

  文|米琴

  【名著的启示】“人血馒头”是短篇小说《药》(1919)的中心意象。故事围绕着这个意象展开。

  “人血馒头”之“人血”并非病逝者的血,也不是一般死刑犯的血,而是一名政治犯的血。这名政治犯是位反皇权帝制的仁人志士,宣称:“这大清的天下是我们大家的。” 清政府直接造成这位志士血洒刑场,但其帮凶--那位举报者也脱不了干系。毒打志士的牢头手上沾满鲜血,出卖人血的刽子手也不例外。在茶馆攻击谩骂志士的一伙人,和那些在精神上“被无形的手捏住了”的盲目追随者们,也都带有血腥味。

责任编辑:陆跃玲
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

北京朝阳恢复社会面核酸采样点 市民困扰“大排长队”

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

聚焦|张文宏:走出疫情的关键在于对脆弱人群的保护

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功