财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

米琴专栏 | “跌向罪恶与无知的深渊”——《皇帝的新装》中学生续篇

2020年04月03日 17:13
T中
“……使得许多人变得谎话连篇,恬不知耻,引发了许多严重的社会问题。”

  文 | 米琴

  财新文化专栏作者

  【名著的启示】在撰写《特朗普版<皇帝的新装>》一文时,笔者发现,安徒生的童话《皇帝的新装》是中小学语文教材的热门篇目。从大量“教学指导”得知,不少语文老师认为,通过学习这篇童话,可以培养学生的独立思考能力。

  《华语网》上有一篇非常详细的《<皇帝的新装>课后练习指导》。在第四项下边,作者给出叶圣陶和鲁兵分别写的《皇帝的新装》的续篇,然后建议老师让每个学生也写一个续篇。作者说:“学生从两则续篇中受到启发,思维就会活跃起来,教师要因势利导,让学生展开想象的翅膀,海阔天空地漫谈,鼓励独立思考。”[1]

  这引起笔者极大兴趣。正如《特朗普版<皇帝的新装>》一文所提到的,美国专栏作家写了特朗普版续篇,其中有皇帝发推特:“我有世上最好的衣服,看不见这衣服的是人渣。”中国学生的续篇都写了些什么呢?

责任编辑:陆跃玲
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

北京朝阳恢复社会面核酸采样点 市民困扰“大排长队”

显影|健身房“瘦身”

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功