财新传媒

李大卫专栏|但丁七百年祭

2021年02月22日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年是诗人但丁逝世七百周年。他的家乡佛罗伦萨,还有一系列和他有关的城市,都开始举办有关的活动。其中最重要的一项,自然是在佛罗伦萨的乌菲齐博物馆
意大利佛罗伦萨,乌菲齐美术馆。图/IC PHOTO

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)元旦一过,又一个文化人物要纪念。今年是诗人但丁逝世七百周年。他的家乡佛罗伦萨,还有一系列和他有关的城市,都开始举办有关的活动。其中最重要的一项,自然是在佛罗伦萨的乌菲齐博物馆。

  这里先插一段题外话:位于领主广场一角,阿尔诺河北岸的乌菲齐,本属市政办公场所。Uffizi这个名字,字面意思大约相当于offices,类似署衙之类。它始建于16世纪中叶。启动阶段的设计师是瓦萨里。当时的甲方是统治佛罗伦萨的美迪奇家族掌门人柯西莫一世。1737年,安娜·玛丽亚·路易莎,美迪奇家族的最后一个直系后代,把家族的全部收藏,捐献给托斯卡纳政府,成为博物馆藏品,条件是这些收藏永世不得离开佛罗伦萨。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信