财新传媒

李大卫专栏|喧嚣与骚动

2020年09月04日 09:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
种族问题至今还是美国没有解决的最大社会问题。十九世纪的那场内战揭示的,是一些普遍性的问题。它的影响,空间上不仅止于美国,时间上更不限于林肯时代
1865年4月9日,美国弗吉尼亚州阿波马托克斯县,同盟军总司令罗伯特·李将军率部2.8万人向联邦军的格兰特将军(右)投降。美国南北战争以北方的胜利而告结束,美国恢复统一。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)上周讲到美国南方作家弗兰纳里·奥康纳(详见《为弗兰纳里辩护》 ),还有这一文学现象背后的一些历史遗留问题,特别是内战前南方种植园的蓄奴史。种族问题至今还是美国没有解决的最大社会问题。笔者在纽约一家书店,遇见过一个非常有名的加拿大小说家签名售书。台下文青当中有个小伙子,问她生活在一个小地方的人,都有什么可写的。

  作家自然反对这种题材决定论的观点,回答说美国很多作家总爱翻来覆去地写南北战争,而一个法国人就很难对这个题目感兴趣。那是十几年前的事了。放在今天的文化气候,估计不会有谁那样回复提问。十九世纪的那场内战揭示的,是一些普遍性的问题。它的影响,空间上不仅止于美国,时间上更不限于林肯时代。当年的亡灵,不论属于哪个阵线,都在今天人们的生活中继续出没。而这又必会在文学当中得到持续地表现。对于民权运动之前的美国南方作家,这是最高甚至唯一的主题。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 敲诈勒索罪 王儒林 齐泽克 无法控制 有其屋 alphago 陈一新 寻衅滋事罪 华润银行 商誉 国九条 东部战区 信用卡提现 大庆油田