财新传媒
文化 > 专栏作家 > 米琴 > 正文

米琴专栏|特朗普版《皇帝的新装》

2020年03月27日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
“和童话相反,在真实世界中,群众中会冲出一帮暴徒,用石头把那个讲真话的小男孩砸死,……。”

  文 | 米琴

  财新文化专栏作家

  近来,美国媒体纷纷指责特朗普试图重写美国新冠历史,因为特朗普在3月17日声称,他从一开始就知道会有疫情大爆发,政府也一直当作大爆发来应对;可实际上在大爆发之前,特朗普一直都在淡化疫情,反复强调美国人感染病毒的机率很低。[1]

  这让人联想到之前3月13日媒体上的一篇评论,题目是《新冠显示特朗普是没穿衣服的皇帝》。文章批评特朗普在新冠灾难面前表现得毫无章法、错误频出。“他的灾难性的电视讲演证明,他是一个没穿衣服的皇帝。”[2]这也就是说,他是无能的领导。而现在,特朗普试图否定自己的无能,声称自己从一开始就英明预见会有大爆发并作出相应的举措,这很像是给自己披上了一件并不存在的新装。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 王传福 alphago 薄熙来案二审宣判 邹承鲁 孙立平 美国总统大选 杜军 商誉 王文涛 e租宝登记平台 奥朗德视察航母 存贷比 同洲电子 胡新娜