财新传媒
文化 > 专栏作家 > 米琴 > 正文

米琴专栏|贵族对平民的四种态度——《安娜·卡列尼娜》&《复活》

2019年11月01日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
托尔斯泰描写了贵族的堕落和忏悔,以及热心公益的贵族和平民化的贵族
托尔斯泰的墓地

  文 | 米琴

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】在俄国进行“文化深度之旅”期间,托尔斯泰频频进入视线或脑海。在博物馆、美术馆等处,总能见到托尔斯泰的画像、肖像和雕塑。即使在克里米亚最西南角的第35号炮台地下坑道里,也能感觉到托尔斯泰的影子。炮台是“塞瓦斯多波尔保卫者历史纪念博物馆”的主要部分。地下坑道某个展室的玻璃柜里,陈列着77年前与法西斯血战到底的烈士们的遗物。其中有一本磨损的书,就是《安娜.卡列尼娜》。

  在莫斯科,与我们下榻的旅馆一条马路之隔的绿色古典建筑,就是安娜和沃伦斯基第一次见面的那个火车站。到莫斯科第二天,我们直奔位于图拉省的托尔斯泰庄园。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 丰城电厂事故 中央军委 粤传媒 周浩 债转股 银河证券 钓鱼台七号院 宋卫平 敲诈勒索罪 陈小鲁 毛超峰 田纪云 方洪波 朱明国