财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

艺术家徐冰:今天全球就是个巨大的摄影棚,我们随时演着自己的生活

2018年07月23日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
影像作品《蜻蜓之眼》每一帧画面都来自真实的监控录像,却讲了一个虚构的故事。北大教授戴锦华评价,徐冰的作品永远南辕北辙,表达不可表达之事
《蜻蜓之眼》静帧

  【财新网】(记者 刘芳)当代社会每个人平均每天会被监控摄像头拍摄到300次。

  基于这个骇人的数据,当代艺术家徐冰做了一次大胆的实验。他下载网络上公开的监控视频,从数万个小时素材中选取片段,制作成一部自己撰写剧本的“剧情片”。没有摄影师,没有演员,但监控视频足以支撑剧情进展,这让观众边看边感慨:监控无处不在。

  这部时长81分钟的《蜻蜓之眼》,于2017年第70届洛迦诺电影节获得费比西奖(国际影评人奖)等多个奖项。电影节官方杂志Pradolive评价:“这部影片迫使观众去怀疑对真实的定义。”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
粤传媒 农地改革试点总结 张翔 香港经济 版税率 中央委员 票据法 嘉能可 sdr 中信保 同洲电子 政法委书记 十三届三中全会 邹承鲁 两弹一星