财新传媒

运动中的影像

2014年04月11日 16:15 来源于 《财新周刊》
近半个月来,台湾年轻人针对“服贸协议”的抗争,占据了许多人的眼球与心神。拜各种高科技移动终端设备与网路媒体之赐,许多现场画面可以即时地、无远弗届地传送出来

张钊维 | 文

  群众素质的改变跟影片美学的改变,彼此携手并进、相辅相成。此为当代的特征,也是当前社会运动中之影像的真义

  近半个月来,台湾年轻人针对“服贸协议”的抗争,占据了许多人的眼球与心神。拜各种高科技移动终端设备与网路媒体之赐,许多现场画面可以即时地、无远弗届地传送出来,包括备受争议的一幕——警察使用超常规手段驱离进占台湾地区行政机关的抗议者。

  就在此刻,台湾电影资料馆的网络刊物《放映周报》以这种新媒体时代的纪实影像为题,制作了精彩的专题,名为“从戒严时代的绿色小组,到占领国会的iPad直播”。戒严、国会、iPad,这都可以懂,但,什么是绿色小组?

  1987年,在台湾解除戒严前夕,因“美丽岛事件”以叛乱罪入狱的黄信介,在将近八年的牢狱生涯之后获得假释出狱,随即展开了在全岛的出狱演讲。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信