财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

诗人余秀华首部散文集《无端欢喜》:写诗是激情,写散文是思考

2018年06月25日 11:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
一位听众表示“诗歌高于生活”,余秀华说:这位同学请你坐下。我非常不认同你的观点。诗歌永远不会高于生活很多,顶多一个高跟鞋的程度。我们为什么写作,就是为了把生活说透,把生活看明白
资料图:余秀华。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 佟宇轩)2018年6月21日,散文集《无端欢喜》发布会的现场,一位听众请余秀华朗诵她的诗歌《我爱你》。余秀华回答:“今天讲的是新书,又不是旧书,又不是诗歌分享会……”现场响起一阵笑声,余秀华接着说:“诗歌以后我给你读,今天不读。”

  当人们提起余秀华,脑海中首先浮现的依然是她的诗歌,那首《穿过大半个中国去睡你》或是“一棵稗子提心吊胆的春天”。即便此次新书是散文集,现场交流还是离不开诗歌的话题。余秀华甚至会有些着急地说:“你们都谈诗歌,感觉这个新书发布会白办了……”

  另一位听众提问表示“诗歌高于生活”时,余秀华说:“这位同学请你坐下。我非常不认同你的观点。”她认真地纠正,“诗歌永远不会高于生活很多,顶多一个高跟鞋的程度。有什么样的生活,就有什么样的诗歌。我们为什么用文字写作,就是为了把生活说透,把生活看明白。”

余秀华_著 新星出版社·新经典文化 2018年6月版
余秀华/著
新星出版社•新经典文化
2018年6月版

走红之后,摇摇晃晃的人间

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安大厦 薄熙来案二审宣判 张翔 从0到1 中远集团 贸易战 网贷天使 粤传媒 埃博拉病毒 农地改革试点总结 卢旺达 司法改革 敲诈勒索罪 洛克菲勒中心 丰城电厂事故