财新传媒
文化 > 思想 > 正文

余秀华“不按规矩成名”伤害了谁

2015年01月22日 10:07 来源于 财新网 | 标签:女性 诗歌
余秀华诗歌之动人,在于她植根于这些身份,却又突破了身份带来的局限和遮蔽,甚至敢于反转身份而获得冲击力

  文| 赵思乐

  女权主义者、独立撰稿人

  1995年,她第一次把自己写的诗投稿给报刊,一投即中。2009年,她的诗在本地论坛上小有名气,网友们给她筹钱买了一台电脑。2014年,她的诗在《诗刊》《汉诗》上被推荐和发表,赚了1000多块稿费。

  她是余秀华,一个已经“在路上”的诗人。但近日她的名字在微信朋友圈里刷屏,是因为这样一首诗:

  《穿过大半个中国去睡你》

  其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是

  两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵

  无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

  大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯

  一些不被关心的政治犯和流民

  一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

  我是穿过枪林弹雨去睡你

  我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你

  我是无数个我奔跑成一个我去睡你

  ……

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债转股 廉政准则 陈有西 网贷天使 永远在路上 人工心脏 辅仁药业 吴晓灵 医学生 布雷顿森林体系 银监会 薄熙来二审维持原判 国家统计局数据库 中央委员 英镑兑美元