财新传媒
文化 > 专栏作家 > 米琴 > 正文

作为“情人代理”的唐明皇 ——从《长恨歌》到《长生殿》

2018年04月19日 15:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
“七夕密誓”的虚构情节几番演变,唐明皇的情人形象也一再变更
资料图:2015年03月14日,陕西省咸阳市,兴平市杨贵妃墓,贵妃玉像。图/视觉中国

  米琴|文

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】中国历史上的著名皇帝,无论是秦皇、汉武,还是唐宗、宋祖,还是一代天骄成吉思汗,都没能像唐明皇那样,在中国文学经典中风流千古。古代的著名诗人、文人鲜有为皇帝歌功颂德者。可是对于为了美人差点丢失江山的唐明皇,却不乏同情者甚至美化者。

  中国古代的爱情经典,除《红楼梦》之外,大多以女情人为主角,男情人都是形象单薄的配角。唐明皇不仅以情人形象出现在多部文学作品中,而且在两部文学经典中还是爱情故事的主角。 可以说,除去有万种情思的贾宝玉,唐明皇就是中国古典文学中最引人注目的男情人了。[1]

  不过,在唐明皇,也就是唐玄宗李隆基(685-762)生前,并无文学作品描写他对杨贵妃怀有挚爱深情,只有诗人批评他因色误国,比如杜甫(712-770)就有三首诗涉及此主题。《丽人行》讽刺杨家兄妹骄奢淫逸,实际批评唐玄宗昏庸腐败。《哀江头》感叹唐玄宗佚乐无度,终招致大祸。在《北征》中,诗人认为马嵬兵变的大将要求处死杨贵妃,以避免国家陷入更大危机是应该的。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:邱楠添
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 去杠杆 国家统计局数据库 医学生 胡新娜 国九条 中央军委 大庆油田 刘生杰 宋卫平 负面清单 两弹一星 嘉能可 中央委员 朝鲜核试验