财新传媒
文化 > 专栏作家 > 杨健 > 正文

乾隆爷最高贵的征服

2018年02月11日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
关于哈萨克人的承德之行,最佳报道属于郎世宁。作为头条人物乾隆的御用摄影记者兼P图师,他画的《哈萨克贡马图》可以拿那个年代的普利策新闻奖
乾隆画像。图/视觉中国

  文|杨健

  媒体人

  十八世纪中叶,清高宗乾隆是亚洲国际政治舞台上的头条人物。头条人物的御用摄影记者兼P图师是意大利传教士郎世宁,而首席文字记者是他本人。

020

《哈萨克贡马图》 作者:郎世宁,创作于1757年,藏于法国吉美博物馆

  乾隆自我报道的新闻体例是他那烂出境界的打油诗,选取其中一首以飨读者:冞入伊犁靖陆梁,鲸鲕惩逆武维扬。已看颉利成生虏,又报洛那归职方。致马本非如武帝,闭关未得学萧王。更欣原缚渠魁献,载戢干戈日月光。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月19日    22:51
【香港金管局12度出手买入513.31亿港元 香港资金面或承压】自4月12日触及弱方兑换保证以来,香港金管局12度入市买入港元、沽出美元进行市场干预,合计买入金额已达513.31亿港元,出手力度以及频率超出市场预期。
财新微信

热词推荐
五大战区 马里 去杠杆 田纪云 私募债 地方债务 资本充足率 做市商 周浩 税务师 美国大选第二场辩论 宋卫平 通货紧缩 银监会 社会抚养费