财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

古祠堂 新原野

2017年06月26日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
来自各行各业的百余人,在一所象征旧道德的古祠堂内,历时一个半小时,接力诵读一部中国现代女性社会地位和命运变迁的悲剧剧本,是一番怎样的场景和体验

  文|苏横

  媒体人

  清凉仲夏夜,南皖奎光堂;四海八荒客,《新原野》共赏。

  图书编辑、公司职员、警察、运动员、银行职员、教师、工程师、医生、法官、军人……来自全国各行各业的百余人,在一所象征旧道德的古祠堂内,历时一个半小时,集体接力诵读一部反映新道德与旧道德冲突下中国现代女性社会地位和命运变迁的悲剧剧本,是一番怎样的场景和体验?会给人以怎样的震撼与思考?

  2017年6月17日晚,位于古徽州境内的安徽黄山黟县碧阳镇,刚下过一场不大不小的雷阵雨,空气清爽而温润;该镇有“江南祠堂村”之誉的南屏村叶氏支祠奎光堂内,熙来攘往,热闹非凡:面向全国招募的百余名读者,和蓝天野、赖声川、王茜等演艺界多位知名人士一道,品读一部叫作《新原野》的话剧剧本。

  “渴,我渴,我想喝水……”,一声鼓响,读本会开始,主人公之一的“六团”上场;此时,南屏村街头的一只小狗,蹒跚到诵读的人群中,悠然卧倒,憨态可掬,现场肃穆深沉的气氛轻松不少。

读本会现场
读本会现场

  《新原野》改编自曹禺之女、剧作家万方的小说《杀人》,是北京央华时代戏剧向“中国话剧诞辰110周年”的献礼之作。它讲述的故事发生于上世纪50至70年代中期的北方农村社会,三位主要人物分别是婆婆服仙、儿媳六团和儿子鞠生。

  《新原野》故事梗概是:因系包办婚姻,婚后不久鞠生就进城另觅新欢,抛下六团和服仙在琐碎的日常生活中相依为命。18年内,鞠生两度返乡,要求与保守“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”理念的六团离婚,但遭到各方反对。最终在宗族的围观和无形的逼迫下,鞠生、六团和服仙以悲剧收场。该剧用小人物的命运、点滴入微的细节,展示着宏大而深沉的主题与时代变迁。

  “服仙和六团的命运是扭曲的,最终以一种极端的方式将她们推向了深渊;六团最后反抗和呐喊的方式是一个极大的悲剧。这是两位女性角色所特有的。”编剧万方说,“她们的生命已经离我们远去了,但在今天,她们又走到了我们之中,或许就在某个角落。她们难以承受的生命之重,被大家分担着;她们的痛苦也被大家感受到了。而她们的命运,也被我们慢慢改变着。”

  顾名思义,《新原野》令人想起,上溯80年前的1937年,剧作家曹禺创作了话剧《原野》,讲述民国初年两户人家冤冤相报的复仇故事。《新原野》与《原野》一脉相承,秉承五四新文化运动以来的话语体系和叙事方式,通过讲述农村宗法残余背景下男女主人公的悲剧命运,表现农村青年追求个体独立和婚姻自由的曲折历程,同时也展示了人性的复杂与多面。

  就主题而言,婆媳之间的纠葛,婆媳两人面对丈夫和儿子逃离、背叛的纠葛,以及婆媳两人和整个乡村宗族的对抗,成为这部话剧的主轴。六团的困兽犹斗、鞠生的嘶心怒吼和服仙的疯疯癫癫,一如舞台中央的尘土般起起伏伏。婚姻离不了,幸福得不到,剧中人物充满悲剧色彩。

  在古祠堂内朗读剧本,更易引发读者共鸣。在众多朗读者中,不乏当地叶氏后裔,叶小英就是其中的一位。她表示,在古祠堂读《新原野》,身临其境地感受到特定时空下特有的震撼,剧本对于中国女性命运的反映,如同她本人、她的母亲、祖母那一代人所经历的一样。

  “这一夜,这一时刻,我永生难忘。”在听完百人诵读之后,万方以文学性的叙述方式说,“在今天这个祠堂中,可以想象过去曾经发生过一些让人难以忍受的事情。但我今天从走进这个地方,到灯慢慢亮起,大家聚齐在一起,天慢慢黑了,眼看着天空从蓝色变暗、从暗变黑,这就像是一个魔盒。从这个魔盒里散发出来的是几十年、几百年甚至上千年的历史幽光,同时又有一种我们现代人的心灵闪光。”

万方与蓝天野
万方与蓝天野

  编剧之于作品,犹如父母之于孩子,无原则的溺爱与赞美有害无益。在这方面,万方的立场令人警醒。她不止一次说:“作为编剧,我所要表达的一切,都在剧本里了,剧本就是一切。从我的最初想法到开始构思、定型为剧本,它的生命还没有完成;只有在舞台上由导演、演员、舞美将整个戏剧献给观众,才真正演绎出这个剧本的鲜活生命。对于这部戏,每个人都会有自己的感受,都会对《新原野》展现的中国几千年来历史长河中女性的生存状态有自己的感触。”

  此次读本会选择叶氏支祠奎光堂,颇具匠心。祠堂本是祖先神灵的皈依之所,是宗族意识的建筑形式和实践场所,是宗族集体活动的舞台,其最主要的功能是祭祀,此外还承担着决议、进行宗族大事的职能。剧本中“鞠生”的伯父“鞠老大”们决定“六团”命运的场所之一,就是祠堂。

  传统文化保留较好的古徽州,是中国宗祠营建最发达、保存最完整的地区之一;而作为南屏村的叶氏支祠,奎光堂建于明弘治年间,距今已有近五百年的历史,巍峨轩昂、明朗开阔,是一所古韵悠长的老房子。上世纪末,这里曾作为电影《卧虎藏龙》中“雄远镖局”的内景地而广为人知,古祠堂焕发了新生机。

  主办方北京央华工作人员亦介绍,在徽州古祠堂里读剧本,旨在“让每一名参与者化身朗读者,演绎剧中的人物,体会剧作家笔下的人生,找寻灵魂深处的共鸣,在体验徽州古风古韵之余,也体验与每个人息息相关的历史。”

  在《新原野》的制作人王可然看来,戏剧本身对于大多数人的灵魂有着足够的吸引力,而策划举办这次读本会,让戏剧的力量和人的关系得到充分的展现。“无论做戏剧也好,策划和戏剧有关的活动也好,都是要把人和戏剧的关系,放到一个拥有高级情感能力的环境当中,才能符合戏剧和人情感的需要。”

  “远山如黛凉风好,近水沉玉白云低”。徽州古祠堂,女性新原野;人生如戏,戏亦如人生。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信