财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

曹禺之女万方新作《新原野》9月将上演

2017年03月28日 14:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
《新原野》讲述上世纪50年代到“文革”期间一对乡村婆媳的纠葛,与曹禺的《原野》并无直接联系,一脉相承的是对女性命运的思考
资料图:万方 视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)1937年,戏剧家曹禺创作了话剧《原野》,讲述民国初年乡村两户人家的血海深仇。时隔80年,曹禺之女、剧作家万方推出话剧《新原野》,讲述上世纪50年代到“文革”期间,一对乡村婆媳的纠葛。

  2017年3月27日,话剧《新原野》举办剧本分享会,编剧万方、制作人王可然等与现场观众分享了创作心得。

  《新原野》中,丈夫在城中另有所爱,新婚不久便出走,媳妇“六团”与婆婆“服仙”在彼此的怨恨中相守度日。十八年后,丈夫回来要求与“六团”离婚,“六团”在恨意中走上了极端。“六团”和“服仙”分别由演员王姬、冯宪珍饰演。

1
《新原野》中的王姬

  万方介绍,《新原野》是独立的故事,改编自她十几年前的小说《杀人》。新作与曹禺的《原野》并无直接联系,一脉相承的是对女性命运的思考。“这篇小说充满戏剧性,我一直想改编成戏剧。叫《新原野》是我作为女儿想和父亲有一种情感上的联系。”

  三年前,制作人王可然看过剧本后,用了两年时间寻找合适的导演。“导演最好是女性,对女性命运有更深入的体悟。同时要是现实主义的古典戏剧大家,年龄也要大一点。”

  去年以色列戏剧《乡村》在中国演出,合作过程中,以色列盖谢尔剧院负责人、《乡村》总监莱娜推荐了立陶宛导演拉姆尼•库兹马奈特执导《新原野》。拉姆尼是欧洲戏剧节的常客,曾获得立陶宛国内最高戏剧奖。

  万方觉得,《新原野》写的是中国女性延续百年的命运,更需要增加一些现代性。“由一名外籍导演执导,她的视角很可能会呈现出更广阔的女性命运,因而很期待。”

1
导演拉姆尼•库兹马奈特(左)与话剧演员蓝天野(右)

  故事发生在50多年前,与现在的年轻观众会不会有隔阂?万方一点都不担心。万方编剧、赖声川导演的话剧《冬之旅》日前刚刚演了四场,万方坐在台下看了三场,看到观众都很年轻。“他们可以立刻进入台上两个老人的内心世界,与这部男性的戏同呼吸共命运。《新原野》写的是女性,更没问题,不会有障碍。戏剧的魅力就在于,你进来坐在舞台前,看就是一种面对面的交流。”

  《新原野》将于2017年9月22日-24日在北京保利剧院上演。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。
财新微信

热词推荐
硬座 南华早报 任汇川 马家辉 王儒林 东部战区 埃博拉病毒 英镑兑美元 郭瑞民 2030年的中国 洋务运动 冀中星 特朗普提名马蒂斯 黄奇帆 银监会