财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

2017年国际布克奖短名单公布

2017年04月21日 14:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年入围短名单的作品主题非常广泛,题材涉及斯堪的纳维亚渔岛上的家庭故事、以色列的喜剧剧场、当代哥本哈根的城市生活、维也纳不眠夜等内容
当地时间2015年11月3日,法国巴黎,法国作家马蒂亚斯•埃纳尔(Mathias Enard)展示他的小说《指南针》。视觉中国

  【财新网】(实习记者 刘明晖)当地时间4月20日晚,2017国际布克奖(The Man Booker International Prize)短名单在伦敦肯辛顿公布。13部长名单作品中,有6部入选短名单。入围作品主题非常广泛,题材涉及斯堪的纳维亚渔岛上的家庭故事、以色列的喜剧剧场、当代哥本哈根的城市生活、维也纳不眠夜等内容。其中法国作家马蒂亚斯•埃纳尔(Mathias Enard)的小说《指南针》(Compass)曾获得2015法国龚古尔文学奖。

  《指南针》讲述了一位患有失眠症的奥地利音乐学者,带着疾病住进维也纳的病院。在这里,他没日没夜地思考人生,包括对一名法国女人的暗恋之情,以及中东与欧洲的关系。埃纳尔将自己中东的游历经历融于其中,表达了东方文化对西方身份的贡献。

  之前备受关注的中国作家阎连科,凭《炸裂志》入围此次国际布克奖长名单,却遗憾落选短名单。

  国际布克奖设立于2005年,用以表彰世界各地使用英语创作的作家以及文学作品的优秀译者。国际布克奖于2016年和独立报外国小说奖(The Independent Foreign Fiction Prize)合并后,每年评选一次,授予一本译成英文、在英国出版的外国小说。进入短名单的作者与译者将各获得1000英磅的奖金,最终获奖者则会获得高达5万英磅的奖金。

  国际布克奖重视世界文学和翻译文学。评委会主席、爱丁堡国际国书节主席尼克•巴利(Nick Barley) 在致辞中谈道:“我们知道,小说能够帮助我们理解其他人是怎样思考的,阅读能够增进我们的同情心。翻译小说更是如此。因此,在这种背景下,我将小说看作一种抵抗,一种对于去年日渐抬头的隔离主义政策的抵抗,一种对于心胸狭隘的拒斥……我希望,如果多读翻译小说,在我们的国家会少一些种族主义,少一些仇视性犯罪。”

  2017年国际布克奖的获奖结果将于6月14日最终公布。

  附:2017国际布克奖完整短名单:

  (法国)马蒂亚斯•埃纳尔(Mathias Enard):《指南针》(Compass), Charlotte Mandell (US), (Fitzcarraldo Editions)

  (以色列)大卫•格罗斯曼:《一匹马走进酒吧》(A Horse Walks Into a Bar),Jessica Cohen (US), A Horse Walks Into a Bar (Jonathan Cape)

  (挪威)罗伊•雅各布森(Roy Jacobsen):《看不见的事物》(The Unseen), Don Bartlett (UK), Don Shaw (UK), The Unseen (Maclehose)

  (丹麦)多尔特•诺斯(Dorthe Nors):《镜子,肩膀,信号》(Mirror, Shoulder, Signal ),Misha Hoekstra (US), (Pushkin Press)

  (以色列)阿摩西•奥兹(Amos Oz):《犹大》(Judas), Nicholas de Lange (UK), (Chatto & Windus)

  (阿根廷)萨曼塔•施维柏林(Samanta Schweblin) :《炙热梦魇》(Fever Dream), Megan McDowell (US), (Oneworld)

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)