财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

奥斯卡的答卷

2017年03月03日 17:28 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
重要的是,它传递出了更明确的政治取向和更清晰的声音
本届奥斯卡创造了历史性的乌龙,《月光男孩》失而复得拿回最佳影片奖杯。

文 | 李骥

知名品牌营销策划人,影评和专栏作者

  整个美国甚至世界还未从一场大选的惊愕和疲惫中恢复过来,特朗普上任后又带来深切的不安。面对这样的美国,这样的总统,美国电影殿堂级奖项“学院奖”会作出什么样的回应?这是今年奥斯卡奖的最大悬念,也是纷乱的时局给这个89岁的奖项出的一道难题。

  犹记得去年此时,2016年2月,奥斯卡奖一经颁布,马上陷入了舆论的轰炸之中——这届奥斯卡所奖励的电影人中,居然没有一位黑人或其他少数族裔!推特上很快出现 #OscarSoWhite 的群众运动,多名电影人和意见领袖表示极大不满,公众开始质疑奥斯卡奖后面的“电影艺术与科学学院”其实就是一帮价值观保守、有种族歧视倾向的“老白男”(老年白人男性)。奥斯卡碰上了它很少碰到的“政治问题”,或说是“政治正确问题”。

  但是到了11月,纷纷扰扰的一场大选之后,真正的“老白男”特朗普上场了。这位竞选时就以孤立主义、民族主义激烈言辞叫喊要让美国“再次伟大”的强人,上任第一月就祭出“禁穆令”,最近又宣布禁止“制造虚假新闻”的各大媒体参加白宫记者会。老年人特朗普可是谙熟新媒体的高手,每天都高调频繁发推,向两千多万粉丝释放他无休止的愤怒和讨伐。对于梅丽尔·斯特里普在金球奖上的批评,他更愤怒地指出:“她是史上最被高估的女演员之一,希拉里的热爱者!”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    17:17
【岱勒新材:停牌核查完毕 股票复牌】公司公告,公司目前不存在应披露而未披露的的重大信息。由于目前光伏行业单晶硅切割已基本采用金刚线进行切割,多晶硅切割也正在切换成金刚线切割方式,因此目前市场需求正在呈现快速增长的态势。公司股票将于2017年10月25日(星期三)上午开市起复牌。
2017年10月24日    17:10
【河钢股份:前三季度净利同比增长135.18%】公司披露三季报,前三季度实现净利润21.95亿元,同比增长135.18%;实现营业收入86.90亿元,同比增长47.02%。
2017年10月24日    17:00
【江苏阳光:前三季净利同比下降四成】江苏阳光披露三季报,公司前三季营收为15.98亿元,同比增长2.44%;净利为7837万元,同比下降40%。公司业绩变动主要系本期热电行业煤炭价格上升利润减少、上期云亭停产替代发电利润增加所致。
2017年10月24日    16:54
【冀东装备:三季报净利下滑99.10%】 冀东装备披露三季报,显示公司三季报实现净利51万,同比大幅下降99.10%,其中公司第三季度亏损439万。
2017年10月24日    16:40
【物产中大:子公司持有财通证券3.29%股权】公司公告,全资子公司中大投资的参股公司财通证券(601108)于10月24日在上交所上市交易。此次股票发行上市后,中大投资仍持有财通证券3.29%的股权。
2017年10月24日    16:25
【金融街:前三季度净利超14亿元 同比增8成】公司披露三季报,2017年前三季度实现营业收入159.11亿元,同比增长87.96%;净利润14.44亿元,同比增长79.63%。基本每股收益0.48元。
2017年10月24日    16:25
【京东正式进入房地产领域 称不会拿地盖房】京东集团在11月24日宣布,京东房产与国内最大的房地产企业碧桂园等众多开发商和战略伙伴达成合作,后者将可共享京东数据、产品及流量。京东房产否定了“拿地盖房”的疑问,而是将自身定位为服务平台。京东称通过京东营销、服务、供应链等能力,可以为购房者打造包括购房、装修、家居、家电配置等一站式体验。(记者 王琼慧)
2017年10月24日    16:15
【东华能源:2017年净利润预增100%-150%】公司2017年前三季度实现营业收入233.37亿元,同比增长69.20%;净利润8.15亿元,同比增长123.42%;基本每股收益0.5032元。公司预计2017年全年净利润为9.40亿元-11.75亿元,同比增长100%-150%。
2017年10月24日    16:05
【开山股份:获得肯尼亚能源&石油部颁发的地热资源许可证】公司公告,收到肯尼亚能源&石油部颁发的《SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE地区地热资源许可》(地热资源许可证 NO.4/2017)。该许可证给予了浙江开山压缩机股份有限公司勘探、开发肯尼亚 SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE 地区地热项目所需的权利和特权,并诚挚祝愿公司成功进行项目开发,实现公司地热发电的承诺,以促进肯尼亚的社会经济发展。
2017年10月24日    15:52
【西山煤电:前三季度净利同比增逾5倍】受益于商品煤综合售价上涨,西山煤电前三季度净利13.73亿元,同比增长576.64%。第三季度净利4.56亿,同比增长386.85%。