财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

奥斯卡的答卷

2017年03月03日 17:28 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
重要的是,它传递出了更明确的政治取向和更清晰的声音
本届奥斯卡创造了历史性的乌龙,《月光男孩》失而复得拿回最佳影片奖杯。

文 | 李骥

知名品牌营销策划人,影评和专栏作者

  整个美国甚至世界还未从一场大选的惊愕和疲惫中恢复过来,特朗普上任后又带来深切的不安。面对这样的美国,这样的总统,美国电影殿堂级奖项“学院奖”会作出什么样的回应?这是今年奥斯卡奖的最大悬念,也是纷乱的时局给这个89岁的奖项出的一道难题。

  犹记得去年此时,2016年2月,奥斯卡奖一经颁布,马上陷入了舆论的轰炸之中——这届奥斯卡所奖励的电影人中,居然没有一位黑人或其他少数族裔!推特上很快出现 #OscarSoWhite 的群众运动,多名电影人和意见领袖表示极大不满,公众开始质疑奥斯卡奖后面的“电影艺术与科学学院”其实就是一帮价值观保守、有种族歧视倾向的“老白男”(老年白人男性)。奥斯卡碰上了它很少碰到的“政治问题”,或说是“政治正确问题”。

  但是到了11月,纷纷扰扰的一场大选之后,真正的“老白男”特朗普上场了。这位竞选时就以孤立主义、民族主义激烈言辞叫喊要让美国“再次伟大”的强人,上任第一月就祭出“禁穆令”,最近又宣布禁止“制造虚假新闻”的各大媒体参加白宫记者会。老年人特朗普可是谙熟新媒体的高手,每天都高调频繁发推,向两千多万粉丝释放他无休止的愤怒和讨伐。对于梅丽尔·斯特里普在金球奖上的批评,他更愤怒地指出:“她是史上最被高估的女演员之一,希拉里的热爱者!”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。