财新传媒

布鲁克林的复活

2017年02月15日 11:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
城市的发展主要是一个经济问题。人口和文化产业的市内迁徙,本身就是纽约历史的一部分
资料图:布鲁克林街头景象。 视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)两位推特大V,《哈利波特》作者J.K. 罗琳和电视节目主持人派尔斯·摩甘之间,近日围绕美国新任总统特朗普,以及克林顿家族的评价问题,往来互撕了不少个回合,用词也开始不甚雅训。最后还是罗琳以一记重拳结束战斗。在一个图书奖的竞争中,她赢了对方。在极化的言论环境下,意见人士的立场差异,基本不再有调和的余地。这种状况早已涉及所有公共话题。其中之一,就是城市发展问题。

  城市的发展主要是一个经济问题。对于一个城市,究竟应该强调理性化的功能规定,还是任其自然发展,始终困惑着规划者们。珍妮·雅各布斯在《美国大城市的生与死》(1961年)中,就生动论述过这些问题。然而半个多世纪过去,她笔下的理想街区,比如曼哈顿西南侧的格林尼治村,早已高度“仕绅化”,要想有个那边的地址,收入不到相当程度莫办。那里的房屋建筑保留着殖民地时代的风味,拐弯抹角的街道布局,曾为贫苦的文艺人士提供过庇护,就像欧亨利在《最后一排叶子》中的描述。

  自上世纪60年代起,随着格林尼治村这个传统上的先锋文化领地价格暴涨,波希米亚人纷纷迁入邻近的SoHo,占领那些空间巨大的闲置旧厂房。趋时人士对于Loft的偏爱,即由此而来。很快出现的“SoHo效应”,再次造成租价高涨。随着奢侈品专卖店纷纷涌入,另类们只好向外另谋出路,先是唐人街西侧的翠贝卡,然后则是东河对岸布鲁克林区。现在,资本逐利的浪头也早已经追随到那里。人口和文化产业的市内迁徙,本身就是纽约历史的一部分。

  所谓仕绅化,近年来开始成为一个带有负面含义的词汇,专指随着较高收入的新居民,迁入某一原本衰落的社区,造成房价攀升,原有低收入居民被迫移居条件更差的地区,甚至无家可归。有些激进的说法,甚至称之为“种族清洗”,因为迁出者多为有色人种,特别是非裔。而这一切的发生本身,是政府与资本联手谋划的结果。近日,纽约的《城市报》编辑凯·海默维茨出版的《新布鲁克林,一个城市的回归》一书,对这一社会现象提出了不同的解释。她认为,这其中更多牵涉到阶级,而不是种族问题。新进迁入的人群中,包括不少受过良好教育的非裔,而迁出的老住户,也同样存在大量被新经济抛弃的蓝领白人。

  书中,作者回顾了自己一家上世纪80年代初,迁入布鲁克林展望公园附近的Park Slope后,周边排列着褐石公寓的街区,如何从一个经济低迷,犯罪猖獗,非正常死亡如家常便饭的惨状,成为新世纪的时尚路段。当时,一些俗称雅皮的年轻专业人士,预见到该区的变化和乐观的未来,开始入住置业,以较低成本获得了优质资产。按照她的看法,仕绅化的过程中一定有人获益,有人受损,但没有这一变化,所有人都是输家。这里必须说明,海默维茨的立场属于保守的一类。

  对于一般人,纽约就是曼哈顿,高楼林立,车水马龙,布鲁克林不过是一个地名。这个该市最大的城区19世纪末才并入纽约,始终维持了某种文化独立性。由于长期接纳移民形成的传统,从东欧犹太人、意大利人、黑人、波兰人,到后来急剧扩张的拉美裔和亚裔人口,他们从原居住国带来各自的文化。战后,随着传统产业没落,尤其是造船,锈迹斑驳的布鲁克林日益破败。原本优越的深水港,也因为集装箱的出现,让位给码头容量更大的新泽西港区。但近年来,当地废弃的厂房、库房,吸引到大量艺术界、金融界以及科技界人士。然而,他们青睐的地区,更多局限在展望公园左近,以及后来的威廉斯堡、布什维克一代。至于落日公园地区,虽有大量亚裔、西裔带来的经济活力,却不在性感文化的地图范围。

  这些年,世界上出现了几个中心,像布鲁克林一样,吸引着有艺术野心的年轻人。其中之一便是柏林。不少外国人,特别是美国人,以文化逃亡者的姿态跑到那里,其中不少就来自布鲁克林。究其原因,无非那里地处欧洲重心,加之前东德留下很多租金低廉的破败公寓。这些负担不起伦敦、巴塞罗那、威尼斯房租的国际小资寻酷族,于是找到新的游牧路线,从布拉格到彼得堡,从布达佩斯到基辅。这个走势有一个重要因素,就是世界主要货币之间的汇率。假如美元币值走弱,今天的流放者就必将归来。

  在布鲁克林,五方杂处的居民带来差异极大的文化元素。近年来,威廉斯堡更是成了各国文青的自由港,就像柏林东部的某些城区。相对边缘的社会处境,导致这一人群美学上的激进倾向。他们具有两个若即若离的文化同盟。一边是草根无产阶级源源不断地供应“低眉”文化形式,尤其是包括涂鸦、霹雳舞和嘻哈文化。而曼哈顿并非仅供观赏的隔岸风景。那里才是资本和市场所在。

责任编辑: 陆跃玲 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
财新微信