财新传媒

美国的黑色历史

2016年12月07日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国弗吉尼亚州一个校区已在考虑,把马克吐温的《哈克贝利芬历险记》,和哈珀·李的《杀死一只知更鸟》这两本经典小说,列为永久性禁书

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)上周末,美国弗吉尼亚州一个校区做出决定,把两本经典小说从所属课堂及图书馆撤下。它们分别是马克吐温的《哈克贝利芬历险记》,还有哈珀·李的《杀死一只知更鸟》。哈珀·李这部半个世纪前问世的小说,通过一个小女孩的视角,表现民权运动前,美国南方社会严重的种族歧视,问世之后被授予普利策奖。作者因此获得总统自由勋章,以及各种其它荣衔。故事背景是大萧条时期,小女孩的律师父亲被法庭指定,为一个被控强奸白种女人的黑人辩护,结果本属依照规章的例行公事发展成一次维权行动。后来该书又被成功搬上银幕,除了奥斯卡最佳编剧,也为男主演格里高利·派克赢得一座金像。

  事情的起因是上个月,该校区一个学生的家长在校委会上发言说,这些作品对她的儿子,带来思想上的困扰。这位家长认为小说本身的价值无可否认,但它们毕竟是都是特定历史的产物,其中包括很多放在今天非常不妥的种族主义言论,对于未成年人,很难加以正确的鉴别。他们会认为,有些针对非洲裔的政治不正确字眼既然能在经典著作里用,肯定没什么不妥。在美国,学校必读书目的甄选始终是自由派与保守派之间,旷日持久的文化战争的前沿阵地。现在该校区已在考虑将上述两本书,列为永久性禁书。

  该校区地处弗吉尼亚州北部,距此不远就是首都华盛顿特区。这里的文化气候与此呼应。刚刚开放的国家非洲裔美国人历史文化博物馆,就是一个重要表征。博物馆是一个社会储存集体记忆的所在,而这个新馆叙述的,正是一段黑暗的记忆。作为美国的少数民族,非洲裔不同于一般外来移民,他们属于美国历史更加深层的部分。举亚裔为例,我们可以清楚区分华裔、韩裔、日裔或者印度裔。哪怕华裔内部,来自两岸三地的移民,都有差异明显的文化历史记忆。至于讲西班牙语的拉丁裔,他们甚至会在世界杯期间,支持自己母国的球队。但美国黑人则完全不同。他们的祖先做为奴隶被贩运到新大陆,从事繁重劳作。他们早已失去对于非洲的记忆。你很难说出他们来自何处,只有一个笼统的非洲。

  非洲裔博物馆是史密森学会所属的最新分支机构。立项获准之初,还是小布什总统任期。十多年后,它的建成表明美国要用纪念碑的形式,面对自己的历史原罪。它的展区内部,大量使用多媒体形式,叙述始于六百年前的贩奴、蓄奴历程。这个故事由展馆的地下层开始,伴随欧洲人的殖民征服,以及跨大西洋的奴工贸易,然后随楼层逐渐上升。它的美国部分,先是内战前后的黑人生活,然后是他们在音乐、体育、军旅,这些方面的的成就。这些因素也是后来的民权运动的催化剂。对于每一个受过教育的现代人,这些内容早已不再陌生。关键是如何展示。为此博物馆布置了大量影像资料。随处可见的文字信息,也向观众呈现出当代非洲文化研究的成就。

  博物馆位于首都市中心,不远处是华盛顿纪念塔。这是一个国际建筑师团队的集体贡献。它的主设阿杰伊来自伦敦,但出生于西非的加纳。这座造价超过五亿美元的建筑物,外形类似减少层级的密檐式宝塔,立面使用带有青铜镀层的铝合金网格,色泽随日照角度和强度不断变化。它的造型更多强调象征,而不是功能。或者说象征本身就是它的第一功能。这些华盛顿的建筑语境当中——从国立自然博物馆、美术馆,到国家档案馆、肖像馆,那些清一色的仿古大厦——显得卓尔不群。它的内容也不再是那些“死掉的白种男人”的丰功伟绩。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信