财新传媒
文化思想正文

政治为我的七十年代背书

2014年09月15日 09:26 来源于 《财新周刊》
当时我也没想到,沿着政治机器划定的轨迹,我将一路走到全国闻名的“巅峰”状态,而那“光环和荣誉”背后,又酝酿着怎样的灾难

孙立哲 | 文

  这下我可出了大名!

  在农村做了几年赤脚医生,没想到名堂越来越大。1971年的一天,县里派人找到我,让我参加赴京报告团。第二天先去延安试讲一次,内容是行医怎么学毛选。这下把我难住了。我没学毛选,没工夫学。北京写作组几个笔杆子熬了好几夜,给我编了一个稿。讲第一次做手术,把贫下中农肚子打开以后,耳边响起毛主席的教导:“救死扶伤,实行革命的人道主义”,顿时心中充满了力量,快速找到了破裂的胃,迅速缝合。这是毛泽东思想的伟大胜利,毛主席万岁的欢呼响彻云霄⋯⋯

  这他妈哪儿跟哪儿啊!

  我从小口吃。平常说话还行,但是让我演讲,特别是讲假话,就会有心理障碍。结果那天晚上在延安地区招待所,七八十人听我试讲,我喝了三暖壶水,一共讲出来三句话,然后结巴到一个字也讲不出来。主持的人也愣了:这要当先进不就出娄子了嘛?!找我谈话,下定决心,不怕牺牲。让我对着大树,赶紧练,念稿。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆