财新传媒
文化 > 专栏作家 > 安替 > 正文

以色列的150万个粉丝

2014年09月01日 08:23 来源于 《财新周刊》
在中国大陆网友几乎全靠微博、微信获取信息的时代,可以说社交媒体决定着网友们的世界观

  安替 | 文

  最近一轮巴以冲突,不仅仅发生在天上(双方导弹)、地上(以军地面进攻)和地下(哈马斯地道),还发生在媒体和网络上。中国社交媒体意外地成为这次网络平台上的典型战场。

  最早找到这个战场的是台湾人。台湾清华大学的张耕维同学,发现了一个奇怪的舆论现象,他在脸书上总结说:“关于这次的以巴冲突,繁体字的网络世界(如Facebook),几乎都是支持巴勒斯坦人言论;简体字的网络世界(如新浪微博、网易等)都站在以色列人的角度,如此泾渭分明的立场⋯⋯”

  和所有台湾人一样,他在提到双方时,用的是台湾常用的“以巴冲突”,与大陆新闻用语“巴以冲突”顺序正好相反。这契合了长期以来两岸主流舆论对中东问题的立场,即台湾传统上亲以,大陆传统上亲巴。也正因此,此轮两岸舆论的彻底翻转,让人大跌眼镜。

  为什么会这样?联系到目前中国大陆的反恐局势,张耕维认为原因在于“两岸人都在这场冲突中看到了自己”。他的意思是,大陆因为正在反对极端主义和暴恐,与以色列感同身受;而台湾能感受到巴勒斯坦在国际上无人关心的处境。针对此现象,阿拉伯半岛电视台也给出了类似的理解。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信